彰化農地違章工廠又現 環團要求速拆


彰化縣環保團體上午到彰化縣府抗議,指出新縣長王惠美上任後,農地的違建工廠又出現,從上任至今至少就出現12間,但縣府並沒落實「即報即拆」的政策,彰化縣建設處出面回應,並非每案都適用即報即拆。

彰化縣環保團體拿出一張張照片,指稱這些都是彰化縣長王惠美上任後新增的農地違建工廠,一共有12間。環團表示,這些還只是被發現檢舉的,不少違建是利用元旦假期趕建,行逕誇張。

台灣農村陣線成員許文烽說:「比較具體追蹤的那一件,它在元旦假期的第一天就開始蓋,然後元旦假期過後那個禮拜,整個主建築整個外觀蓋好了,就在搶蓋這種狀況,然後我們覺得這一波搶蓋潮非常明顯。」

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,政府針對他們前面兩波檢舉的回覆令人失望,「因為他的意思就是說要變成工廠,真正都有加工了,才要進場(處理),我們覺得這樣止血是完全沒有達到效果。」

環團表示,中央政策是2016年5月20日以後,農地違建工廠要即報即拆,但去年他們曾向彰化縣建設處檢舉違建,回文是「查無製造加工事實」,並未拆除違建,現在新縣長上任,農地違建情形更誇張,要求縣府落實即報即拆。不過彰化縣府表示,並非每案都適用。

彰化縣建設處副處長陳威宏表示,即報即拆一直以來都不是各縣市政府面對處理違章主要的原則,政府針對的是有公安疑慮的、有環境疑慮的個案做拆除。

對於彰化縣建設處的回應,環團表示不能接受,認為彰化縣的農地汙染已經相當嚴重,地方政府與中央政策背道而行、罔顧農地環境,要求縣長王惠美應該出面,說明對於農地違建工廠的處理態度和政策到底為何。