中美貿易談判首日 中國副總理劉鶴現身示善意

中美代表團今天繼續在北京舉行第二天,也是最後一天貿易談判,但原本屬於副部長級的會議,副總理劉鶴卻意外現身談判會場,凸顯北京對這次談判的重視。不過會談昨天登場,美軍驅逐艦卻駛入南海西沙群島。中方認為,美方行為侵犯中國主權,破壞相關海域和平,呼籲美方停止挑釁行動。

8號上午,身穿灰色外套的美國副貿易代表葛瑞雪,再度率領美國貿易代表團,從北京下榻的飯店出發,前往中國商務部進行中美貿易第二天,也是最後一天談判。這次原本訂為副部長級的會議,但彭博社跟華爾街日報都指出,負責中美貿易談判的中國副總理劉鶴,卻在談判第一天意外現身會場。劉鶴是中國國家主席習近平的首席經濟顧問,主導過多次與華府的高層級貿易談判。彭博社指出,劉鶴現身代表北京釋出善意。

華爾街日報指出,第一天的談判,美方代表團在中國增加購買美國商品與服務,放寬美國企業進入中國市場,加強保護美國智慧財產權等領域,持續施壓,要求北京提具體方案跟時間表。預料這次的北京談判不會有具體結果,但將替下週劉鶴率領的代表團,與美國貿易代表萊特希澤的會議奠定基礎。但7號談判登場當天,美軍太平洋艦隊伯克級飛彈驅逐艦麥坎貝爾號,卻駛入南海的西沙群島,執行自由航行任務,隨即遭中方警告驅離。中方痛批美方侵犯中國主權,破壞海域和平,呼籲停止挑釁,替貿易談判創造良好氛圍。

中國外交部發言人 陸慷說:「妥善的解決好中美之間現在存在的各種問題,包括經貿問題,對兩國、對世界都是有利的。那麼雙方都應當有責任,為此營造必要的良好的氣氛。」

事實上,南海近年持續成為美中角力場域,美國不斷以航行自由為名,多次派軍艦前往南海,繞行西沙和南沙群島,引起北京強烈不滿。 2018年5月美國總統川普跟北韓領袖金正恩舉行川金會前夕,美軍飛彈巡洋艦跟飛彈驅逐艦也曾駛入西沙群島,挑釁恫嚇意味濃厚。