美籲北京停止壓迫、武嚇台灣

中國國家主席習近平,日前在對台談話中重申統一立場,並不承諾放棄武力,美國白宮國安會發言人馬奇斯,透過推特表達美國拒絕接受武嚇台灣人民,呼籲北京停止壓迫台灣。對於美方聲援,外交部及總統府都表示感謝,強調美國是台灣在國際上最重要的盟友。

中國國家主席習近平2號發表,「告台灣同胞書」40週年重要談話,提出包括堅持一個中國原則,探索「兩制台灣」方案,並重申不承諾放棄對台使用武力,中國對台展現強硬態度,也引發美國多位國會議員紛紛在社交媒體上聲援台灣,現在白宮國安會發言人馬奇斯,也在推特上轉發文章,寫下美國拒絕以威脅或使用武力威嚇台灣人民,北京應該停止威迫行為,並且恢復與台灣民選政府之間的對話。這也是白宮首次針對2號習近平談話做出回應。

外交部副發言人 歐江安說:「白宮的發言人或者是美國的國會參議院眾議院,這幾天都以非常堅定的一個態度,反對中國大陸所提出的一國兩制,以及堅定支持台灣的民主制度,我們表達由衷的感謝。」

由於總統蔡英文之前回應,絕大多數台灣民眾反對一國兩制,這也是台灣共識,針對美國白宮聲援,總統府也同樣表示感謝,並強調美國是台灣在國際上最重要的盟友。不只美方表達立場,歐盟也重申支持兩岸維持現狀。

外交部歐洲司司長 姜森說:「歐盟很快有一個聲明,強調維持兩岸現狀的重要性,然後呼籲恢復對話展現自制,我們對於歐盟這樣很快的聲明表示感謝。」

多國聲援台灣,反對中國脅迫,一向友台的美國參議員賈德納,也進一步表示,將儘速在新一屆國會再度提出「台北法案」,協助台灣拓展國際空間。面對中國日益激進的行動和言論,他認為美國必須採取更多措施加強與台北的關係。