小黨抗議鉅額選舉保證金阻撓小民參政

去年有意參選台北市長的社民黨召集人范雲,因為拒絕繳兩百萬的保證金,因此向中選會提起訴願,被駁回,她上午前往台北高等行政法院遞狀,提出行政訴訟,希望參選保證金能夠取消。

在台北高等行政法院前高喊口號,撕毀象徵200萬元保證金,社民黨召集人范雲,號召小黨以及無黨籍的參選人,共同反對繳交參選保證金。

社民黨召集人 范雲說:「主要就是希望整個社會能夠看到,保證金如何阻撓沒有足夠金錢資源的小民,當然包括很多在座資源不足的小黨的公平參政的權利。」

2018年有意參選台北市長的社民黨召集人范雲,因為拒繳200萬元的保證金,不被台北市選委會受理,轉向中選會提起訴願被駁回,她上午前往台北高等行政法院遞狀,提出行政訴訟,希望爭取公平的參政權,同時指出,不少民主政治國家,像是法國、德國都沒有保證金制度,美國則是有許多州採取保證金與連署並行,公民團體代表葉大華認為,參選要繳保證金,是一種世代剝削。

十八歲公民權推動聯盟召集人 葉大華表示,「台灣高額的保證金制度是最噴錢的保證金,我想這是一個很大的問題,不只是荒謬,更凸顯出台灣民主政治最大的問題,造成了世代的雙重剝削。」

時代力量立委徐永明辦公室主任 林鈺傑說:「(提案)從現行的保證金改成所謂的登記費,以及所謂登記費的最高上限,不得高於當時公告的最低基本工資的10倍。」

時代力量則將於立法院下會期提案修法,將保證金制度改成登記費或是代表民意的連署擇一,來確保參政的公平性,社民黨強調,若是高等行政法院判決結果不如預期,他們將聲請釋憲,力求法律前,人人有公平的參政權。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查