吸引台商 勞部放寬外勞機制遭疑違反「本勞優先」 | 公視新聞網 PNN

吸引台商 勞部放寬外勞機制遭疑違反「本勞優先」


行政院為吸引台商回流,祭出投資行動方案,由勞動部適度放寬外勞機制,台商從中國回流新設廠或擴增設備,就可適用該方案。但勞團批評此方案違反「本勞優先」原則,至監察院檢舉勞動部。

1546927104u.jpg

為吸引台商返鄉,行政院日前宣布今年啟動「歡迎台商回台投資行動方案」,由勞動部適度放寬外勞機制,台商從中國回流新設廠或擴增設備,就可適用「外勞預核制」,政府可以先配給台商所需的1/2外勞員額,且1年內免定期查核,然而就業服務法第42條、47條規定,聘僱外勞之前要先保障本國人就業機會,勞團質疑該方案已公然違反就服法本勞優先原則。

台灣勞工陣線教育推廣部主任楊書瑋表示,就業服務法有規定聘用外國人之前,必須先聘請本國人,本國人不願意的時候才可以聘請外國人,但現在勞動部即將打破這個原則。

勞動與社會政策研究協會執行長張烽益說:「勞動部也大開後門,就是說他要過一年以後才要來查核,等於是說這一年的期間,這個廠商有可能企業裡面外勞人數,是高於本國籍勞工的。」

勞團指出,前總統馬英九任內也曾推動過外勞預核制,吸引所謂的台商鮭魚返鄉,而當時的勞委會利用行政命令開後門,透過就服法審查基準,作為外勞預核制的依據,已違背就服法母法精神。勞動部勞發署回應,台商回流後,還是得依法先招募本勞,招募不足再申請。

勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說:「他必須要先進行國內的求才,當國內求才,這就是所謂不能妨礙國人就業機會的精神,他已經落實了這個機制,之後來申請的時候,我們先給預核1/2的配額,當然就沒有所謂的違反(就服法)42條立法意志的問題。」

不過勞團認為勞動部已經大開廠商方便之門,除了要求立即停止執行外勞預核制、廢止相關行政命令,也遞出檢舉函,請監察院調查勞動部官員是否有違法瀆職。監委表示,的確沒聽過企業還沒招募本勞就先引進外勞的狀況,將會調查勞動部以及提出構想的國發會、行政院有無便宜行事、違反就服法規定。


 

相關新聞

留言區