環團要求中市府 完整公開空汙評估報告


台中多個環保及公民團體,上午前往台中市政府抗議,要求完整公開空污報告內容,並且提出完整空汙治理計畫。他們指責台中市政府,要求台中市長盧秀燕要面對事實,而非在網路刪民眾留言。

公民團體高喊口號,要求台中市政府要完整公開「空氣汙染物暴露評估報告」。環團律師強調,市府不完整公開報告的所有內容,已經違反〈政府資訊公開法〉的規定,目前已經提出訴願,要求公開。

環權保護基金會律師郭鴻儀說:「針對政府依照這種委託專家學者所做的研究報告,它其實是原則上必須要主動公開的,所以我們就依照這樣的方式,雖然市政府它原先是不願意主動公開,那我們至少我們透過人民主動申請的方式去取得這樣的資訊。」

環團表示,目前市府公開的報告內容並不完整,包括台中火力發電廠、中龍鋼鐵、中科等單位的評估報告被隱匿,附件資料和健康指標地圖也沒有公開。對此,台中市環保局強調,能公開的一定會公開。

台中市環保局副局長陳宏益表示,主要是有部分公司團體做的一些健康風險研究報告,這些公司團體以公文白紙黑字要求市府不能公開,市府已經有公開環保局自己做的評估報告。

上週五台中空氣品質不佳,台中市長盧秀燕的臉書也被不少民眾留言批評,但盧秀燕的臉書小編卻刪了部分留言,引起民眾不滿。環團認為,與其刪留言,不如請市長趕緊正視空汙問題。

主婦聯盟台中分會執委許心欣說:「一個以反空汙為訴求而上台的市長,不應該用這樣的態度去面對民眾對空汙的反映,我想應該要更開誠佈公,更坦然的面對。」

主婦聯盟執委許心欣指出,盧秀燕選舉打著「市長換人、空氣換新」的口號,民眾當然會睜大眼睛看,環團希望盧秀燕能在一週內回應公開報告內容的相關問題,並且提出具體的空汙整治計畫。

(0108晚間更新)
 
台中市長盧秀燕上午在市政會議也再次強調,為了改善台中市空汙問題,認為台中火力發電廠4號機組應該除役,她在行政院會已經提出,但中央並未回應。

盧秀燕說:「行政院準備花20億元,從今年9月份開始把它更新,可是即使花了這麼多錢,花了20億,那它更新的效果、除汙的效果可以降低空汙的效果,恐怕也有限。」

主婦聯盟台中分會執委 許心欣說:「我們覺得只有4號機除役是不夠的,畢竟4號機不是最老舊的,它的汙染量恐怕也不是最大的。」