北市大安區麝香豬死亡 動保處急送驗


非洲豬瘟來勢洶洶,讓民眾聞豬色變。今日上午台北市大安區一處空地,傳出有一隻死亡的麝香豬,動保處已經趕緊送檢驗,要釐清死亡原因。昨日台中市龍井區、麗水漁港也驚傳死豬,研判死亡至少一個月,但身上沒有罹患非洲豬瘟的潮紅情況,初步排除是病死豬隻。

台北市大安區一塊空地,出現一隻死亡的麝香豬,環保局與動保處會同防疫人員趕緊前往了解,並在第一時間將麝香豬送檢驗,同時消毒環境,經常經過這裡的民眾指出,這隻豬已經死亡至少三天。

民眾說:「好幾天了,最少3天有了,因為我們有時候來會看那一隻豬,結果找不到,後來看牠躺在那邊,上面都蒼蠅。」

根據民眾描述,這隻麝香豬體型龐大,估計重量有3百斤,而這裡是公有地,明顯遭占用來養雞養豬,已經被環保局告發。而由於非洲豬瘟來勢洶洶,被當寵物豬的麝香豬莫名死亡,引發恐慌。

北市動保處防疫檢驗組長連韻晴表示,麝香豬也會感染非洲豬瘟,只是通常麝香豬的飼養型態是寵物豬,所以相對比較不容易進入人類或是豬的食物鏈,但還是呼籲民眾,如果家裡有飼養寵物豬或麝香豬的話,還是不要用廚餘餵豬。

動保處表示,從屍體外觀來看,略有膨脹、腹部呈現紅斑,檢驗報告將會在8日週二出爐。無獨有偶,6日在台中麗水漁港也發現死豬,出海口的河岸邊已經拉起封鎖線,防疫人員也趕到現場,全副武裝在死亡的豬隻上淋上消毒藥水,再將死豬密封打包,準備送往屏東化製廠化製銷毀。

海巡署第三岸巡隊麗水安檢所所長於陽說:「於蚵寮溝汙水處理場旁發現死亡豬隻,體長約120公分,隨後本所立即派員前往實施現場管制及戒護,並通報相關的檢疫單位到場處置。」

台中市動防處研判豬隻已經死亡超過一個月,初步未發現有感染非洲豬瘟的癥狀。由於台灣目前處於非洲豬瘟的防疫期間,各地陸續傳出有豬隻屍體遭隨意丟棄,提醒民眾,如果未依規定隨意棄置死豬,將依動物傳染病防治條例裁處5萬元以上、100萬元以下罰鍰。