綠營新生代議員 挺蔡英文反一國兩制


一群綠營新生代市議員發起連署活動,呼籲地方首長表態拒絕一國兩制,被外界解讀是為了力挺總統蔡英文。而明天民進黨就將舉行黨主席補選,被視為「挺蔡」的卓榮泰,與「反蔡」的游盈隆,競爭激烈,也將牽動民進黨政府新一波的府院黨人事布局。

大聲喊著口號,一群以民進黨籍為主體的新生代市議員,上午舉行記者會,強烈反對中國國家主席習近平發表的一國兩制方針,支持總統蔡英文,更向高雄市長韓國瑜藍營縣市長喊話,呼籲表態拒絕一國兩制,維持台灣主權獨立。

民進黨籍高雄市議員 高閔琳表示,無論是韓國瑜市長還是國民黨,都已經沒有繼續模糊的空間。`

不過,主張兩岸一家親的台北市長柯文哲,卻認為蔡總統的兩岸發言獲得民眾力挺,是「一日行情」,柯市長上午強調自己比較務實,也強調總統的高度,還是要解決台灣目前遭遇的重大問題。

柯文哲說:「不管講什麼,講完以後還是要回來說,那下一步還是要解決問題,所以對我來講,我每次講說,台灣目前不需要發現問題的,不需要解釋問題,也不需要製造問題,我們要的是解決問題的人。」

由於這群新生代市議員,也在臉書上發起連署活動,支持蔡總統反對一國兩制的態度,至今獲得超過4萬的連署回響。他們集體發聲的動作,緊接在獨派連署,要求蔡英文不要參選2020總統的時機點,也被外界解讀是為蔡總統助攻。

民進黨黨主席候選人 游盈隆說:「你(民進黨)比較沒有能力處理複雜的兩岸關係,你已經慢慢沒有理想性了,你清廉也被質疑,你甚至是不是仍然繼續站在一般社會大眾的立場上,這樣的一個過去的傳統,是否這種價值還存在,也被質疑。」

由於民進黨6日將補選黨主席,如今新生代市議員表態挺蔡,也被解讀要力抗獨派大老反蔡的勢力,讓黨主席之爭更顯激烈,而一旦結果出爐,也將牽動民進黨政府新一波的府院黨人事布局。