高雄機場檢疫犬不足 僅涵蓋8成航班檢疫


現在全國防疫拉警報,但最近高雄機場檢疫站卻因為檢疫犬不足,只能涵蓋8成航班檢疫工作,其餘時段要靠加強X光機和海關人員把關。機場檢疫恐怕出現漏洞,農委會表示,檢疫犬正培訓遞補中。

班機抵達,遊客拿走行李前,檢疫犬先一個個都聞過,發現疑似有肉品就會坐下。中國爆發非洲豬瘟後,檢疫犬輔助防疫,在高雄小港機場已經查獲12件攜帶肉品入境,但有旅客最近從高雄入關,發現檢疫犬不一定都有出現值勤。檢疫人員表示,最近檢疫犬數量確實不夠排班。

高雄機場檢疫站主任 林岱成表示,高雄配有5組的檢疫犬,基本上可以涵蓋80%左右航班,針對比較晚的班機,可能就難免有疏漏。

一隻檢疫犬最多排班8小時,且每工作半小時必須休息半小時,一天實際只能工作4小時。目前農委會南部檢疫工作,金門配置3組檢疫犬,高雄原本6組減少1組,5組要支援台南,台東有包機時也要支援,不只排班有空窗,深夜也無法出勤。

農委會檢疫局副分局長 劉天成表示,針對犬隻的訓練需要時間,但這個工作一直持續在進行。

檢疫犬訓練要一年,檢疫局強調訓練從未中斷,一旦完成會盡快遞補,不足的期間,會以X光機和海關人員加強查驗。



 

相關新聞