西螺老街文化加持 何美慧巧扮推手

當台灣從北到南的老街,常被遊客們笑說就像連鎖超商,賣的東西都一樣。位在雲林的西螺老街,因為加入藝術文化內涵,變得更獨特。這星期日下午5點半的頂真人物,就要帶觀眾朋友來了解,螺陽文教基金會董事長何美慧為了改造西螺老街,20多年來的打拼。

老街頭走到老街尾,大家都是老鄰居,當然這些年,也有些新朋友慕名而來搬到西螺老街。

咖啡烘焙師 林銘德說:「因為這裡的環境很吸引我,因為這邊的文化氣息跟環境,很吸引我來這邊。」

西螺老街的商店,當然缺不了在地最有名的醬油店,還有相當具特色的五穀雜糧店,在西螺東市場附近還有不少文創小店,假日還有文創市集,西螺老街和台灣多數老街很不一樣。

西螺老街商家 王親民說:「十幾年漸漸、一直在成長,我們如果想要為老街付出,一個比較不一樣的,不要像別的老街都一樣,都是賣一樣的東西,看他們螺陽文教基金會,一直從民國八十幾年就開始在老街努力。」

何美慧在20多年前,為了家庭決定返鄉定居以後,看到故鄉沒落、左鄰右舍大多都搬走,她下定決心要讓老街起死回生。她的第一步,就是將有百年歷史、毀壞嚴重的老屋翻新。

螺陽文教基金會董事長 何美慧說:「救老厝,其實那是冷的,那是硬體的而已,我們要救,我們要恢復的,是我們小時候看到的西螺老街很受歡迎的時候的情況,讓我們家鄉、自己的左鄰右舍,大家都對地方可以產生一些自信心。」

何美慧以她設計的專長和在藝文圈的人脈,為老街注入新生命,她說,為故鄉打拼,營造好的環境,不是為了吸引觀光客,是希望自己人可以住的舒服、快樂。

何美慧說:「我們的孩子,大家都可以以自己的故鄉為榮的時候,我們就覺得在西螺生活,或是當一個西螺人,大家覺得很驕傲,歡迎大家來我們家作客。」

何美慧說,她歡迎大家到西螺,讓西螺在地人用他們最引以為傲的日常生活,來款待外地遊客。