綠營新生代議員 挺蔡英文反一國兩制

中國國家主席習近平發表強硬的一國兩制方針後,總統蔡英文明確表態反對,一群新生代市議員除了在臉書發起連署活動,表達支持蔡總統拒絕一國兩制的立場,今天更出面向高雄市長韓國瑜等藍營縣市長喊話,呼籲他們表態拒絕一國兩制,維持台灣主權獨立。

大聲喊著口號,一群主要是民進黨籍的新生代市議員,上午舉行記者會,強烈反對中國國家主席習近平發表的一國兩制方針,支持總統蔡英文明確表態反對的立場,呼籲大家到臉書上參與連署活動,也向高雄市長韓國瑜等藍營縣市長喊話,呼籲他們表態拒絕一國兩制,維持台灣主權獨立。

民進黨籍高雄市議員 高閔琳表示,無論是韓國瑜市長還是國民黨,都已經沒有繼續模糊的空間,她認為這是所有全國人民都應該重視的重要事件。

民進黨籍台中市議員 黃守達也說:「我們這些新生代議員站出來,就是要告訴大家說,那現在首長們你們必須要選邊站,`你們必須要做出回應。」

對於遭到新生代議員們的頻頻點名,高雄市府表示,韓市長支持九二共識,希望在這前提下,做兩岸的經濟文化交流。
 
高雄市府發言人 王淺秋表示,國家的體制要怎麼走不是地方政府可以決定,地方政府關注的主要焦點就是經濟跟文化,希望往這個方向去努力的交流,國家體制的部分就交給中央來處理吧。

外界認為這群新生代議員集體發聲,是為蔡總統助攻、幫中央砲轟藍營地方首長。對此,台北市議員吳沛憶表示,他們是跨黨派的串聯,主要是認為九二共識、一國兩制影響台灣深遠,所以站出來呼籲藍營首長表態。