蒸氣電子鍋號稱減糖33% 消基會:誤導 | 公視新聞網 PNN

蒸氣電子鍋號稱減糖33% 消基會:誤導

家電大廠聲寶,近期推出一款「減糖蒸氣電子鍋」,訴求減「糖」33%, 需要血糖控制的人可以安心吃飯。消基會今天召開記者會表示,有人因為聽信了廣告說法,使用產品現體重跟血糖必未得到控制,消基會向醫師求證發現米飯含「糖」量非常少,但「醣」高,需要控制血糖的人也要十分注意減少「醣」的攝取,認為業者混淆民眾。

廠商廣告中,這個主打可以減糖33%的電子鍋,在煮飯過程多了一道排水流過程,所以可以減糖,相關文宣中也提到,銀髮族和減重族都可以放心吃飯,但消基會表示有民眾投訴,用了之後感覺血糖控制沒有改善。

消基會秘書長 吳榮達表示,「一般的米飯,你再用什麼容器去煮,電子鍋、電鍋去煮,它原則上含的這個醣的部分就是這樣。聲寶公司說用這個電子鍋可以減少糖分,這是血糖喔,減少33%,這是完全完全在誤導我們消費者。」

消基會表示,根據衛福部食物營養分析資料庫,白米的含糖量非常低,以一碗100克來說,含糖量只有0.06,但是含醣卻有 41g,但需要控制血糖者兩種都要注意,業者只提減糖是很嚴重的誤導。

家醫科醫師 柳林瑋表示,「這個產品最大的問題就是說,它說可以減去葡萄糖,但是對於總熱量的控制是沒有意義的;所以民眾如果因為相信這個廣告說詞,而覺得他可以安心大口吃飯,這對想要去控制體重的朋友來說,他可能是減重失敗的結果。但是對於血糖控制要比較嚴格的人來說,可能會有生命的危險。」

對此,聲寶公司在官網發布聲明,並檢附檢測數據,證明廣告並沒有不實,針對醫師質疑,米飯原本就含糖量很低,有誤導消費者嫌疑,聲寶公司回應內部還在會議,將儘快對外說明。

留言區