水環境前瞻預算恐害生態 環團、立委籲暫緩

環保團體跟立委今天呼籲政府要暫停前瞻預算中的水環境預算執行,因為他們認為現在的水環境建設,反而會把生態環境變成水泥環境、破壞棲地。

喊著口號,環團與立委呼籲中央及地方政府暫停前瞻基礎建設特別預算的水環境預算,環團說因為水與環境的部分,看似以生態為考量,但卻是破壞了生態棲地的水泥工程,為了搶救生態,應該全面盤點、檢討規劃。

台灣生態工法發展基金會執行長 陳郁屏說:「環境營造應該要做三件事,資訊公開、民眾參與跟生態檢核,這個其實是比如說你要做手術的時候,手術一定要做的一些保護措施,也就是說當你已經要做水環境營造這三件事情一定要做到。」

環團說像是苗栗卓蘭石虎公園、新店溪亮點營造工程、台中生態南勢溪計畫等,除了會破壞動物棲地,增設河川環境景觀、親水空間營造也可能讓水與環境變成水泥環境。學者也提出綠色基盤的概念,認為建設應該以生態系統為本。

台北大學都市計畫研究所副教授 廖桂賢說:「相對於堤防,相對於道路或橋梁,這樣的灰色基礎建設,所謂的綠色基盤它不是指人工的設施,它是指自然的元素,包括土壤、包括植物、包括水還有整個自然的系統。」

環團與立委說,已經通過的案件應該要全面進行盤點檢討,並且要求相關部會建立橫向聯繫的平台並落實資訊公開、公民參與及生態檢核等三大機制。另外也要從策略面及技術面的生態復育工法下去思考規劃,才能確保生態永續發展。

 

相關新聞