調查:7成兒童曾接觸霸凌 曾被霸凌佔17.1% | 公視新聞網 PNN

調查:7成兒童曾接觸霸凌 曾被霸凌佔17.1%

兒福聯盟公布一項校園霸凌調查,顯示近七成兒童曾接觸過霸凌經驗、將近一半的學生遇到霸凌不會告訴家長;顯見兒童對父母的處理方式感到不信任。

聯盟針對五到七年級學生,發佈一項校園霸凌防治現況調查,發現有近七成的學生有接觸過霸凌的經驗,其中旁觀者佔64.7%最多、曾親身被霸凌的學生有百分之17.1%。

1546582107r.jpg

兒福聯盟執行長 白麗芳說:「研究調查結果其實有一半的孩子遭受到霸凌並不會跟家長求助,因為他們擔心父母擔心或是爸媽處理得不好,讓霸凌處理得更糟。」

兒福聯盟更發現,有將近一半的孩童遇到霸凌不敢跟爸媽說,主要原因怕父母擔心佔最高;其次,怕爸媽會把事情處理越來越糟。

走訪校園,有學生表示曾經聽說有人被霸凌,也有學生表示,若遇到有人被霸凌,會挺身而出。

中山國中學生說:「基本上都會幫他,比較嚴重基本會跟家長或老師講。」

中山國中生教組組長 游承翰表示,「為什麼會說霸凌在國中階段很盛行?其實我會覺得有些時候惡作劇跟玩樂之間,很容易因為一些些的擦槍走火而變得不可收拾。」

中山國中老師指出,霸凌發生在國中生階段,經常是學生無法區分開玩笑、還是霸凌。除了校園宣導之外,家庭教育也相當重要,父母平日也該加強關心孩子的狀況,以免孩子遭遇霸凌卻又說不出口。

留言區