在台移工泰半印尼籍 多數為穆斯林

台灣最多的移工來自印尼,其中大多數都是穆斯林。因為沒有時間、沒有地點,很多人沒有辦法做禮拜。不過全台唯一一間由印尼移工一手創立的「屏東東港清真寺」,經過十年的募款,還有來自全台各地印尼移工的響應,讓當地的漁工終於有了心靈寄託。

穆斯林禮拜前的「小淨」,洗臉、漱口、雙手和腳,通通都要洗乾淨,可不能隨便。在屏東東港印尼漁工,忙完一整天工作,再疲勞,還是要來作禮拜。

東港唯一一座清真寺,能夠蓋好不簡單。因為完全由印尼移工一手籌辦。不過他們沒錢只能靠募款,募了十年才籌到7百萬台幣,買地修建,終於在2018年2月18號落成。

12年前到台灣的漁工Suparto,是三位發起人之一,現在是清真寺的重要幹部。

身為東港清真寺宗教副導師的Suparto說:「募資花了十年時間來買房子,感謝真主,到現在已經籌到了。在這裡買房子,待這裡兩年了。這些錢來自全部在台灣印尼移工,從台北到屏東東港。」

屏東東港有超過3千5百名印尼籍移工,大多數都是穆斯林。以前沒有專屬空間,很多人沒有辦法做禮拜;現在有了這座清真寺,移工心靈終於有寄託。

東港清真寺宗教導師Waslul Mubarok表示:「自從有了清真寺,感謝真主,這些文盲的漁工回去就會讀會寫了。我們有很多每天的活動,比如說有人很喜歡喝酒,喝不該喝的東西,這些東西是被真主禁止的,所以就不能碰,這樣慢慢地就會對生命有新的體悟。」

五年前來台的漁工Waslul,負責講道,印尼文稱作Ustad,相當於基督教的牧師、或佛道教"師父"的角色。穆斯林一天禮拜五次,如果遇到在漁船工作的時候,該怎麼辦?虔誠的Waslul,會用手機APP找到麥加的方向,在甲板上或是港口邊,克難地作禮拜,下班後再來清真寺,好好地感謝阿拉。

東港清真寺對面是一間道教的寺廟。這裡就像台灣一樣,來自不同國家,不同宗教的人聚集在這裡,一起為台灣打拚。這天協助翻譯的新住民,王玉玲,就是很好的案例。印尼華人家庭長大的她,其實是基督徒,但對她來說,愛台灣、想要幫助同鄉的熱情,不分種族和宗教。

王玉玲說:「這邊是玩的地方,也有我們新住民扶助團體的海口人。FOSPI是漁工的工會。」
 
她也印尼版東港簡介,希望讓漁工、看護能看得到。再忙也要出一份力,王玉玲希望讓同鄉在台灣的生活更方便,不再因為文化差異,水土不服。