中國華北大雪 台東釋迦難送價格暴跌

台東縣傳出外銷第一名的鳳梨釋迦受阻、價格暴跌!縣府澄清,不是受到兩岸關係緊繃影響,而是中國從去年底到現在,出現近五年來的最低溫,華北地區下大雪,交通受阻、貨物送不進去。這也是台東鳳梨釋迦,外銷中國15年來第一次遇到這樣特殊的狀況。

台東縣特有的鳳梨釋迦現在盛產,集貨場趕緊整理農民採收下來的新鮮鳳梨釋迦,準備裝箱要運送到中國。不過傳出今年外銷貿易商開出的採購價格比去年同期減少將近三分之一,每台斤原本60元跌到45元,又遇到暖冬盛產,產量比往年多兩成,造成量多價跌,農民擔心收入會大縮水。

農民 謝先生說:「(種植)面積比較少的,出在這個時候,他的心情很可能會比較低落。」集貨場負責人 邱先生表示,「氣候也是有差啦,量多也是有差啦,賣不動。」

也有農民擔心,是受到兩岸關係僵局持續,外銷受阻,造成貿易商想壓低價格暫停收購。不過台東縣政府表示,鳳梨釋迦外銷中國的管道暢通,這次是因為中國發生近五年來的最低溫,華北地區下大雪交通運輸受阻,大約還有20多個釋迦冷藏貨櫃在對岸港區,無法向內地運送。

台東縣農業處處長 許瑞貴表示,「這個時候剛好下大雪,這個當然是很意外,其實本來這個時候旺季的話貿易商是會競爭,競爭所以他價格就會拉高,現在的話變成說貿易商那邊暫停。」

縣府表示,鳳梨釋迦外銷中國15年,頭一次遇到大雪受阻狀況,已經協調台東地區農會穩定價格。農會預估,農曆年前中國下雪的交通問題會解決,鳳梨釋迦價格就會回升。