花蓮環保稽查車全改電動車 全國最多

為了減少汽機車廢氣排放,花蓮縣環保局,今天開始將轄區內的環保稽查車輛,全面改為純電動車,新款電動車充飽電只需兩小時,續航力達400公里,目前共有17輛,成為全國公部門使用最多電動車的縣市。

為了體驗電動車與傳統油車到底有什麼不同,花蓮縣長徐榛蔚親自駕駛看看,基本上電動車除了零排放廢氣外,它的加速與換檔模式也有很大差異。

使用者環保稽查員強調,電動車安靜無聲,對他們的工作極需隱密有很大幫助,且車輛停下來也沒有待速與排放廢氣的問題。

花蓮縣環保局環保稽查員 陳奕杰說:「我們常常會要出去做巡查的話車子就會需要怠速的話,這個車的話就不會排放廢氣。」

花蓮縣政府表示,為了達到行政院建構綠色城市目標,在2030年前都會陸續將公務車改為電動車,今年開始先與民間承租17輛,交給環保局當稽查車,採租賃模式不用擔心高額的保養維修費用。

花蓮縣環保局局長 饒忠說:「汽油車一年裡面租賃下來你要繳保險費,你要加油、你要維護,這樣的費用算起來差不了多少,但是為了空氣品質的維護,我們覺得值得推動這電動車的使用。」

根據電動車業者的資料,這輛外型酷似中國自創品牌的電動車,一輛造價兩百多萬,車速最快可達140公里,轄區已架設30個快速充電樁,足以應付地形狹長的花蓮。

業者 盧關仁表示,「這些充電樁都是屬於快速充電,它每一個小時可以充進車子裡面將近40kw。」

環保局強調,花蓮縣政府是目前全國公部門使用最多電動車的縣市,繼2016年開放電動巴士後,相關綠能的交通工具都會持續推動。

相關新聞