母石虎襲鹿谷養雞場 農民:盼保育生計取得平衡 | 公視新聞網 PNN

母石虎襲鹿谷養雞場 農民:盼保育生計取得平衡

南投縣鹿谷鄉一處養雞場,農民養的放山雞,這半年來數量銳減,五六十隻雞最後剩下六隻,設下陷阱後,抓到一隻一歲半的母石虎,農民希望政府能提供協助,在保育及生計間取得平衡。

籠子裡的母石虎,雖然受了傷,蜷縮在角落,不過有人靠近,還是弓起身子,做出防禦的動作。

這處養雞場位於鹿谷鄉永隆及彰雅兩村交界的山區,農民指出,這半年以來,養的放山雞數量銳減,放置大型捕獸籠後,終於逮到偷雞賊。抓到的是一隻一歲半的母石虎,居民很驚訝,因為實在太少見。

放山雞飼主 陳姓婦人說:「一整條路下去有時很多雞毛雞腳都在那裡,我猜那可能是果子貍來咬。」

農民表示,他們知道石虎是保育類動物,但是雞被吃到剩六隻,心血全泡湯。鄉民代表指出,這是鹿谷鄉近十幾年來第一件,石虎和人類生活的直接衝突,一方面代表當地生態保育有成,但是如何兼顧農民生計與保育,需要公部門介入。

鹿谷鄉民代表 康峻瑜說:「防護欄的設施盡量來推廣讓他們來使用,讓他們的雞鴨都能安全來生存。」

這隻石虎被送往南投集集特生中心,身上除了有輕微外傷,健康沒有大礙,等到傷口癒合會再進行野放。

南投集集特生中心助理研究員 林育秀說:「(石虎)能夠盡快回到牠的地盤,這個地盤才不會被其他人(生物)去占據,那一隻母的個體你隨便把牠移到另外一個地方,可能會讓牠不容易去生存,然後牠很難去建立牠新的領域。」

石虎被列為一級保育類動物,長期研究石虎保育專家學者陳美汀表示,從「棲地模擬」來推估,目前台灣石虎理想狀況下,分布區域內大概有354到524隻,隨著新竹芎林、南投鹿谷,陸續有石虎出沒的訊息,如何降低人與石虎的衝突,成了保育單位的大課題。

相關新聞

留言區