色素性視網膜失養症致全盲 可裝電子眼協助生活

國內約有一萬人罹患「色素性視網膜失養症」,疾病無法治療且視力會退化不可逆,最終全盲,目前在亞洲已有台灣和韓國有能力進行植入電子眼手術,醫師強調電子眼目前並不可能恢復正常視力,但能協助病患看到小色框移動,進而自行外出搭車,有照顧自己生活的基本能力。

30多歲的左先生,先天罹患色素性視網膜失養症,從16歲開始視力逐漸惡化,20多歲時只能看到部分影像並出現夜盲,最後退化到視力只能感覺到光影,但在前年三月動手術植入電子眼後,經過兩年的視力訓練,現在已經能看到2歲兒子移動的身影。

左先生說:「有一次要去上班,然後他幫我開門,然後看到他就是身體跟手的結合動作,我自己是可以分辨出來的,然後看到門打開那時候是很感動的。」

進行手術的長庚眼科醫療團隊表示,像左先生這樣的病人,是因為基因病變導致,無藥可醫,發病年紀和視力退化速度因人而異,但最終會全盲,植入電子眼是利用「刺激電極」來接觸「視網膜傳遞神經纖維」,雖然無法達到正常人精細視力,但可以讓患者具有自行生活的能力。

林口長庚眼科部主任醫師 黃奕修說:「我們人正常生活的視力,大概需要0.1到0.2之間他就是殘障的視力,所以如果可以回到這個視力,等於是他就可以接近回到照顧自己,不能說正常生活,照顧自己的生活,他能夠自己出門。」

不過人工電子眼價格不斐,約需要600萬台幣,目前長庚醫院完成七位個案,都屬於團體捐贈或臨床試驗性質,研究團隊也希望未來向政府申請補助,造福國內約萬名的患者。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查