訴求思覺失調 殺死牙醫嫌犯盼能減刑

去年5月,有一個賴姓男子持刀到台中一家牙醫診所,找擔任護理師的妹妹要錢,卻動手殺害診所的王姓牙醫師,賴姓男子最後被依殺人罪起訴,但他在開庭時卻對法官說他有思覺失調症,要求法官減刑,但被害牙醫家屬不能接受,

員警與喝令賴姓男子放下刀械,最後警方衝上前合力將他壓制在地;去年5月24號,賴姓男子持刀在台中市南區一家牙科診所,殺害了王姓牙醫師,但他在出庭時卻提出精神鑑定報告,說自己犯案時思覺失調、喪失行為能力,請求法官減輕其刑,讓死者家屬無法接受。

被害牙醫兒子王先生認為,「我覺得他昨天那一番話,全部都是講給法官聽的啦,包括昨天所有的歉意,那一句對不起,然後包括他說他連器官捐贈什麼都已經簽好了,那些話我們聽起來都完全不相信,就是只是為了自己從輕量刑而已。」

被害牙醫師的兒子表示,賴姓男子帶刀到診所找妹妹要錢,已經是預謀犯案,而且犯案過程只攻擊診所人員,因為他覺得是診所在包庇他妹妹,認為賴姓男子相當清楚自己在做什麼;法界則認為,法官對於精神狀態的認定,應該要更謹慎。

律師蘇文俊表示,「其實在外國有很多的實驗,所謂的假病人實驗,就是把正常人派進去精神病院裡面臥底,事實上精神科醫生也分辨不出來,他們到底是真的是假的。所以其實這個思覺失調的鑑定,其實在醫學上一直都是有一些爭議的,所以我們認為這個部分應該要更審慎去面對。」

犯罪被害人保護協會台中分會主委陳怡成表示,「遺孀她一直提到的一個問題,對於國家環節、對於精神衛生主管機關在這個中間的制度或保護上,有哪個環節出了問題。她一直提出了這樣子的一個很深的沉痛的呼籲。」

針對被害人家屬的質疑,犯罪被害人保護協會已經成立專案小組,找來法律、精神領域的專家,研究如何進行修法;而被害牙醫家屬目前請求法官,再送賴姓男子到另一家醫院進行鑑定,他們也要求法官能判處死刑。


 

相關新聞