宜蘭轉運站商店全結束營業 乘客怨不便

宜蘭縣府規劃擴建宜蘭轉運站,商店街隨租約到期全部結束營業,其中也包含便利商店。縣府表示,接下來會由客運業者櫃台提供悠遊卡加值,並以最快方式設置自動販賣機。

不少台北、宜蘭通勤的上班族皆在宜蘭轉運站搭乘客運,上車前仰賴轉運站裡的便利商店以購買食物,如今商店的招牌還在,玻璃門卻深鎖,貼起結束營業的公告,讓民眾抱怨鮮少有轉運站如此不便。

一乘客說,「常常搭車會來買,現在沒有(商店)就有點不方便,有時候上車要買個飲料就沒(地方買)了。」另一乘客認為,「蠻淒涼的,晚上的時候會更暗。」

在地人指出,轉運站外最近的便利超商步行至少5到10分鐘,而為何整排商店街人去樓空?宜蘭縣府解釋,宜蘭轉運站屬於臨時轉運站,土地是和退輔會森保處承租,然而近期縣府完成都市計畫,將這塊土地變更成商業區,森保處捐地回饋縣府2公頃多的土地,和店家終止租約,因此商店全都搬離。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛說明,「民眾的需求就是我們縣府的需求,這塊土地基本上是縣府跟退輔會承租作為宜蘭轉運站,剛剛提到的四家業者,我們會來協調他(們)來作(悠遊卡)加值服務。」

縣府表示將來會由客運業者櫃台提供悠遊卡加值,並以最快方式設置自動販賣機。此外宜蘭縣府指出,擴建最快年底發包、動工,面積為現行三倍,從六個月台擴增到十二個月台。然檢視宜蘭國道客運旅次,一年約1,000萬,但宜蘭轉運站佔不到兩成,近三年都在160萬到170萬之間,該擴建案也曾引發議員質疑量體過大、破壞宜蘭天際線景觀的疑慮。目前轉運站除了商店街關門冷清,未來擴建案發展的必要性,勢必將引發關注。

相關新聞