大考中心提建言 升大學應加考「英文口說」 | 公視新聞網 PNN

大考中心提建言 升大學應加考「英文口說」



行政院規劃我國2030年成為雙語國家,不過大考中心認為,國人如果連開口說英文都不敢,雙語國家的夢想將難以實現,加上新課綱強調英文「聽說」能力,因此大考中心向教育部建議,升大學應加考口說測驗。

許多學生課堂上雖能朗誦英文,出了教室遇到外國人,卻開不了口。行政院規劃我國2030年成為雙語國家,日前遭質疑台灣缺乏雙語環境、推動困難。由於12年國教新課綱強調「先聽說、後讀寫」,大考中心建議教育部,未來高中升大學應加考英語口說測驗,增加學生開口說英語的練習動機。

大考中心主任 劉孟奇表示,「說是希望(英文)做官方語言,如果我們連英語口說這一關都邁不過去的話,其實大概這個目標不容易達到,考試基本上沒有考口說的話,學生、或甚至是老師,讓學生練習的動機都不會太強。」

大考中心估計,全台設立標準化的考場,需要投入15至20億元經費,以及五年的時間準備,建議可仿效多益或托福測驗,考生直接對著電腦錄音,錄音檔再交由閱卷老師評閱。大考中心表示,北京已開始針對國中生升高中,進行口說測驗,如果台灣不跟上腳步,競爭力將落後於人。

一位師大附中學生表示,「我覺得因為到時候走出國際是不可避免的,所以學好英文跟口說能力是非常重要的。」

師大附中學生會長 張廣儀也認為,「英文程度其實老實說,應該國人平均水準應該是不夠的,所以假如之後有為了雙語國家而努力,然後多增進一些教育的話,水準有提高,我想就不會有這種問題。」

明星高中學生認同大考中心提出的建言,但也有學校擔心,考英文口說對偏鄉學生不公平,因為偏鄉光是要留住師資已經很困難。如何顧及缺乏資源的學校?大考中心指出,學校口說試場的硬體設備完成後,平時可做為語言教育基地,偏鄉地區可利用網路連線都會學校,利用科技縮小城鄉差距。教育部則表示,若要推動該政策,需要整體規劃及配套,要從長計議。


 

相關新聞

留言區