阿爾巴尼亞海域沉船多 淘金客挖寶熱點

歐洲巴爾幹半島西南部的阿爾巴尼亞,這裡有450公里長的海岸線,冷戰時期受到共產政權嚴密封鎖,海底保存了大量的沉船與寶藏,有如一座文物博物館,但在民主化開放之後,這片海域卻成了海底淘金客的盜寶樂園。

阿爾巴尼亞的愛奧尼亞海域底下,潛水員發現大批西元四到五世紀的希臘羅馬時期雙耳細頸瓶,這是上千年前貿易船上,用來儲存葡萄酒,橄欖油和其他商品的陶器,在古物市場上奇貨可居。阿爾巴尼亞結束共產政權後,原本高度封閉的海域已經開放,海底不但是考古研究的珍貴博物館,更是盜寶者竊取沈船零件與文物,轉賣發財的天堂。

阿爾巴尼亞考古與藝術史學家切卡說:「很多的財寶在海底二三十公尺深處,無需特別的裝備就可以輕易觸及。許多早已透過國際藝術走私市場消失無蹤。」
 
1546404297z.jpg

二次大戰期間,義大利醫療船波號在1941年被英國魚雷擊沉,船身至今完整躺在阿爾巴尼亞海底,從裡到外長滿厚厚的海藻,但船上的羅盤,電報,燈具,碗盤,有價值的紀念物都已經被海中掠奪者洗劫一空。市場上一手價格從五千歐元,合台幣十幾萬元起跳,轉手可以賣出二十倍的價格。總部設在美國的航海基金會,2006年以來在阿爾巴尼亞海岸線上已經發現大約40艘沉船殘骸,最早可追溯到西元前七世紀,還有許多兩次世界大戰時期使用的海軍艦艇,很擔心這些古物的命運。

紐約大學地拉那教授研究員卡普尼表示:「阿爾巴尼亞海域實際上是一個水下博物館。有兩件事情正在發生:攫取並破壞沉船的金屬廢料,看上鐵的價值,包括貴重金屬,像是優質鋼鐵,特別是戰艦上的東西。」

聯合國教科文組織的諮詢機構估算,不見光的國際海底文物市場每年營業額超過40億美元,折合台幣高達1200億。由於文物沒有完整清單,難以得知有多少是被潛水員從海底直接摸走。今年六月,阿國當局通過立法,把國家海域的沈船定為文化財,要求國際潛水隊取得嚴格的執照才能入海。專家則希望建立一座海底博物館,妥善保護歷史遺跡,還能吸引觀光客。不過國家一年只為考古撥出三萬歐元,折合台幣不到十萬的預算,博物館夢想遙不可及。