核三輻射值超標灰渣 違規放置掩埋場

台電核三廠,在去年二月爆發安全管理疏失,有工作人員把輻射值超標的灰渣,違規放置掩埋場。屏東縣環保局,經過土壤鑑定發現,鈷-60嚴重超標,引發安全疑慮。台電坦承疏失,強調已經修正規則嚴格把關。而原能會也說明,已經對台電開罰,並要求提出具體的改善措施。

以核養綠公投過關,傳出台電核三廠,不排除延役可能性。不過去年二月卻爆出,核廢料安全管理疏失,工作人員將核三廠一般生活廢棄物,送進焚化爐處理後,卻將輻射殘餘超標灰渣,放置掩埋場。因為台電搞烏龍,錯把1997年鈷-60暫訂標準300貝克,當成放行標準,然而在2004年,鈷-60放行標準早改為80貝克,兩者相差3.75倍,造成掩埋區域的土壤,輻射嚴重超標。

台電發言人 徐造華說:「這個不管是焚化爐或是掩埋場都在核三廠的廠內,沒有跟民眾接觸,也經過量測並沒有特別的問題,也沒運到廠外,不會對廠外的民眾跟環境造成影響。」

根據屏東縣環保局採樣化驗結果,測到土壤有每公斤115貝克的鈷-60,遠遠超過原能會所訂每公斤80貝克標準。而原能會去年全面清查過往紀錄,發現工作業人員嚴重疏失,不只這一件,過去幾年有多起鈷-60嚴重超標,甚至出現370到816貝克之多,等於超出標準3.6到9.2倍。

原能會物管局副局長 陳文泉說:「依照違規(情形) 研判它這樣的等級是到四級的違規,所以我們開立了、原能會開立了張四級違規的那個處分給它。」

台灣環境輻射走調團召集人 林瑞珠表示,「因為掩埋的話它會汙染地下水,然後汙染這整片土地,汙染了一大片要怎麼除役呢,這都造成除役的困難。」

環保團體痛批,台電螺絲鬆了,而且對輻射防護輕忽大意,管制漏洞百出,認為老舊核三廠延役,安全堪憂。台電表示,掩埋場輻射超標土壤已移除、裝桶安全貯存,廠區內掩埋場,已列入例行輻射偵測點,其他核電廠也會嚴格檢視,避免類似情況發生。