元旦連假最後一天 國5北上部分路段車多

今天是元旦連假最後一天,上午全台國道算真順,只有國5北上部分路段車多。不過,高公局表示,下午2點開始,實施高乘載管制,越晚恐怕會越塞。另外,氣象局表示,這種濕冷的天氣,要到週五才會回溫。

元旦連假最後一天,上午國道車況,尚未出現大批車流湧現。唯獨國5北上路況車多,高公局預估返鄉車潮中午過後會湧現。

高公局交通管理組科長 蔡明哲說:「那我們今天的交通量預估大概在105的百萬車公里,那我們預估整個國五的一個交通狀況,大概會到晚上七點以後才會陸續來做紓解。」

今年首度實施元旦國道免收費,免費時段從凌晨0點到上午10點,希望吸引北返車流提早上路。另外,高鐵也加開2班北上自由座列車,紓解收假人潮。

2019年第一天,全台天氣濕冷,氣象局表示,濕冷天氣,將持續到這個禮拜四,週五才會回溫。此外,位在越南南方海面熱帶性低氣壓,1號可能增強為颱風,成為2019年第一個颱風。

象局預報員 陳建安表示,「那不過它對台灣是沒有直接的影響,但是它的一些中層水氣會順著氣流,在這幾天的話會逐漸的北上,影響台灣地區。」

氣象局強調,2019年第一號颱風「帕布」,對台灣無直接影響。不過,受到東北季風及南方雲系北移影響,宜蘭縣及基隆北海岸,有局部大雨或豪雨、大台北山區有局部大雨發生機率。週五、週六東北季風減弱,各地氣溫回升、雨勢趨緩,不過週日過後,又會開始變天。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查