荷蘭馬肯湖 21億台幣野生動物復育行動

荷蘭26%的國土低於海平面,填海造地的結果,卻也付出環境代價。看看歐洲最大淡水湖之一的馬肯湖,隔離湖與湖之間的長堤因為潰決沉到湖底,幾十年來讓原本充滿生機的馬肯湖,變成了一灘死水。荷蘭一個保護自然的非政府組織,向民間籌募六千萬歐元經費,花了兩年半時間,建造人工群島,成功讓野生動物,重回這個地區。

荷蘭工作人員凝望的這片水域、馬肯湖,面積有七百平方公里廣,這裡曾經是須德海的一部分。1932年荷蘭完成的一個世界工程奇蹟,封閉了大片的水域,隔開北海並抵抗洪水。

但幾十年的時間過去,隔離馬肯湖和鄰近愛塞湖之間的長堤,潰決沉到湖底,沉積物讓湖水變得混濁,對魚類、鳥類、植物和軟體動物造成負面衝擊,馬肯湖成了一個沒有水生生物的汙水區。

荷蘭的非政府組織自然遺跡,向民間籌募到了六千萬歐元、相當於21億台幣的經費,花費兩年半的時間,在湖中打造了五座人工島。

保育員唐肯認為,「我們不是為了島而建島,是特別為了改善整個馬肯湖系統;這裡是歐洲最大的淡水湖之一,也是歐洲最大的復育行動之一。」

誠如荷蘭人「水資源管理大師」的名號所突顯的,他們使用了一種創新的技術建造小島,用的是介於黏土和沙子之間的淤泥。工程人員在主島挖了一條一千兩百公尺的廊道,讓強勁海流造成的淤泥,形成沼澤地區、肥沃土壤及蓄水池,最終成了候鳥的覓食地。

保育員唐肯說,「那裡將會有很多的水生生物,水生生物對鳥類復育非常重要,我們看到水裡浮游生物爆炸的現象,這確保了鳥類會有很多食物。」

種子被風吹到島上落地生根的植物,專家清點了有127種,灰雁、燕鷗、大白鷺和夜鷺等水鳥已經回來,今年馬肯湖上的小島總計吸引了三萬隻燕子築巢。

 

相關新聞