兩韓非軍事區DMZ 美軍基地變身青年旅館

兩韓的非軍事區,過去有一個駐韓美軍基地「格里夫斯營區」,在韓戰結束、美軍在2004年撤出後、基地也隨之廢棄,如今這個基地變成青年旅館和藝文中心,成為韓劇取景地點,遊客到此遊覽,還能穿軍裝,體會軍旅生活。

空地上,插著許多警告標誌,外圍還有許多蛇腹型鐵絲網,兩韓的非軍事區DMZ,曾經是兩韓緊張時期的軍事重地,有駐韓美軍基地「格里夫斯營區」,但如今卻在廢棄後,變身成為青年旅館和旅遊、藝術中心。

旅遊民眾 金東影分享,「廢棄的營地回饋給市民使用,我覺得這很棒,因為這裡變成一個可以讓我們放鬆心情的地方。」

在韓戰之後,原本駐守在這裡的美軍,轉移到「首爾」以南的「漢弗萊營區」,「格里夫斯營區」隨後遭到廢棄。當局為了善用廢棄軍營,將營區內的士兵通鋪,轉換成體驗型青年旅館,而原本的軍械庫,成了藝術展示中心,就連知名韓劇「太陽的後裔」,也曾經把整個營區,當成主要取景地。

DMZ青年旅社經理 裴秀香說明,「在我們的這個例子中,我們將這個場所當成青年旅館跟展覽中心,我認為其他(廢棄)地方也能積極地轉型成為有內涵的文化場所。」

如今在整個營區內,還有許多體驗活動,遊客能在營區的帳篷區,付費體驗穿上南韓軍服、跟刻上自己名字的軍牌,感受一下,貼近軍人生活的特殊體驗。
 

相關新聞