「移」起來打拚 看見在台奮鬥移工故事

30年前,為了台鐵地下化等重大建設,台灣引進首批外勞,至今移工人數已經突破70萬大關,其中大約六成,都是在鐵工廠、傳產等製造業的生產線上。不說你可能不知道,我們手機裡面的保險絲,就很有可能是由越南籍移工所製造的。公視早安新聞從今天開始,推出「移起來打拚」系列報導,帶您來認識,這群為台灣經濟埋頭苦幹的外籍移工。

一顆顆零件,是手機、筆電裡頭,安全必備的保險絲。其實,全世界有一半左右,都經過在台移工的巧手。

越南籍操作員 阮氏梅說,「我叫阮氏梅,我來台灣八年了。」

現在跟阮氏梅一起打拚的越南姊妹有大約一百人,在這家全台最大保險絲電子廠,佔全體員工的1/4,這是台灣產業缺工的縮影。台灣引進移工30年了,人數突破70萬,比原住民人口還要多;其中,又以製造業佔六成,超過40萬人最多。

每座機台都貼上雙語說明,這是為了避免危險;而為了減少跨國溝通的障礙,工廠更把移工升為小組長、招募新住民;雖然大多數只能領基本薪資,不過,這裡鼓勵移工提建議,和台灣人享有一樣的獎金制度。

新北市電子業者人資部副理 陳鈺伶提到,「來台灣工作,他們等於是離鄉背井,可能會有一些心理上的壓力,或者是說有些不能習慣的部分;讓他們能夠說在這裡有回到家的感覺,更安全更安心地做工作。」

為了下班讓勞工充分休息。位於工廠樓上的宿舍,四人房、獨立衛浴、交誼廳和中央空調設備,是合作的仲介業者看過最豪華的。

越南籍操作員 阮氏梅表示,「也有廚師幫我煮菜,只要等到時間去吃飯拿碗筷下去吃就好了,我不用再煮。」

公視記者 邱偉淳:「像是就醫指南,還有工廠的公告都會翻譯成他們的語言,另外還有這個意見箱,可以看到上面有一些國家的元素,象徵越南人在這邊工作,兩國相當的友好;那也可以透過這個意見箱表達平常不敢表達的意見,仲介公司會協助處理。」

宿舍安全不能馬虎,全台廠工最多的桃園,過去一年多來,兩度發生工廠宿舍失火,造成八名移工「客死異鄉」。但勞動局的訪視人力只有30幾人,和一年新進將近三萬人的移工相比,人力相當吃緊,呼籲雇主主動改善,避免觸法。

桃園市政府勞動局外勞事務科長 張哲航說明,「主要就是每一個移工,雇主要提供他大概3.2平方公尺的住宿環境,還有就是宿舍之間有走廊通道,如果兩邊都有房間的話要1.6公尺,如果單邊房間的話可以1.2公尺。」

像是宿舍等勞資問題,遇到該怎麼辦?移工每年依法繳交1千5到1千8的仲介服務費,勞資協調,很需要仲介的幫助。

越南籍操作員 吳氏草說,「我會說中文,但表達不太好;他們不太懂我們說什麼,希望仲介幫忙我們轉達給上級,或是生活中的需要,經常需要仲介幫忙,工作就會比較順利。」

人力仲介業者董事長 徐首豪表示,「比較常遇到的問題就是薪水怎麼解釋,還有雇主工作項目的流程。溝通是我們仲介公司最大的成本,但是也是我們最樂於去服務的事情;因為前面的問題都處理完,後面他(移工)是很順、很平穩地一起去好好做下去,雇主也是得到一個好員工,生產線好好幫他生產嘛,對不對。」

人生不不熟,移工勇闖台灣養家餬口,如果雇主和仲介努力打造舒適安全的環境,就能讓寶島成為他們的第二個家。