美媒:最快1月川普擬下令禁用華為、中興 | 公視新聞網 PNN

美媒:最快1月川普擬下令禁用華為、中興

美國政府八月以安全為由,禁止政府機構使用中國華為與中興通訊的設備。路透社取得獨家消息指出,川普最快在一月,將以行政命令,禁止美國企業購買對國家安全構成重大風險的外國電信設備。雖然行政命令的內文還沒底定,但消息人士研判是針對華為與中興。

路透社27日發布的這項獨家報導,內容指有三個熟知內情的消息來源透露,在醞釀超過八個月之後,美國總統川普最快可能在明年一月,藉宣布國家緊急狀況,禁止美國企業使用中國的華為與中興通訊生產的電信設備。美國政府稱這兩家公司聽命於北京當局,他們的設備可能被用來監視美國人。這是繼八月,以安全為由禁止政府機構使用華為與中興通訊的產品之後,川普政府要將這兩家公司逐出美國市場的又一措施。

中國外交部發言人華春瑩表示:「安全問題最好用事實來說話,一些國家在沒有證據的情況下,濫用國家安全的名義,以莫須有的罪名,將正常的科技交流活動政治化,設置種種的障礙和限制,實際上無異於是在自我關閉通向開放的大門、進步的大門,和公平的大門。」

美國的大型無線通訊業者都斷絕了與華為的合作,但是用戶人數在十萬以下的區域性小型業者,卻多仰賴華為與中興的斷路器等設備,原因無他,就是便宜。華為設在美國的分公司副理威廉李維,還是美國地方無線協會RAW董事會的成員。協會的法律顧問對路透社記者表示,他們擔心川普的行政命令會強制他們移除華為與中興的設備、禁止他們向這兩家公司採購。他還指出, 光是更換設備估計就要花費八億到十億美元,還擔心政府不會給他們補償。

 

相關新聞

留言區