中國打壓宗教 牧師信徒遭逮捕、十字架被拆

中國打壓宗教的範圍,不只限於西藏、新疆,也不只限於藏傳佛教和伊斯蘭。日本NHK電視台報導,2018年以來,全中國大批基督教與天主教,不僅教堂被迫拆掉十字架,教徒的聚會頻頻被取締。12月更首度傳出,四川成都的基督教牧師夫婦,被以煽動顛覆政權罪名逮捕。

成都警方突襲公寓中的基督徒聚會所強行取締的情形,民眾質疑當局持續非法逮捕信徒和牧師等人。

這個月9號,四川成都的「秋雨之福」教會,主持的牧師夫婦兩人遭到逮捕。當然,中國搜捕宗教人士不是第一次,但動用所謂「煽動顛覆政權」的罪名,這還是破天荒第一次。而這還只是中國迫害基督宗教的冰山一角。

湖南大城衡陽,日前還出現警方掃蕩公共場所、拆除任何聖誕節佈置的事件。

衡陽市政府還在網路上公告,嚴格禁止在聖誕節期間出現任何相關的佈置,並要求共產黨員不得參加相關的慶典活動。NHK的報導認為,中國這一連串的作為其實早就有跡可循。

習近平在十月時說過:「堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教,與社會主義社會相適應。」

河南這所教堂也很誇張,聖誕節的節目不是平安夜之類的歌曲,而是中國戲曲,天花板上有監視器,入口有警方派人盯著。至於屋頂上、教堂最重要象徵的十字架,也和河南全省幾千座教堂一樣,都被拆得一乾二淨。

香港中文大學神學院院長 邢福增說:「在中共的眼中,他們覺得基督(宗)教可能是比較支持,好像是自由民主人權,這些所謂的普世價值,都會對中共的一黨專政帶來一種威脅。所以他們必須要加強宗教控制跟管理。」

共黨政權越是打壓,基督宗教在中國的發展就越是興旺。官方統計的基督徒人數約4400萬,但若加上不被政府認可的地下教會,人數就達到1億。不少信徒即使教堂被拆被取締,還是按時在公園這類場所舉行儀式。對他們來說,聖誕節不是拿來吃喝玩樂的節日,而是實踐聖經所描述,耶穌為救贖人類受苦受難的過程。