傳賴清德辭意甚堅 蘇巧慧否認蘇貞昌接閣揆

行政院長賴清德在民進黨大選敗選後請辭,而且辭意甚堅,昨晚傳出將由前行政院長蘇貞昌回鍋接任。不過蘇貞昌女兒蘇巧慧今天表示,他和蘇貞昌都認為,賴清德是最好人選,相關徵詢並不知情;行政院則回應,賴清德已說過,會在該離開的時候離開,確定後再對外說明。

九合一大選民進黨潰敗,行政院長賴清德當晚就向總統請辭,獲得慰留。但傳出賴清德沒有改變請辭的想法,賴內閣也會在明年1月立院臨時會,總預算三讀完成後走人。

行政院發言人 Kolas Yotaka說:「院長已經公開也講過很多次,院長他會在這個他認為應該要離開的時候離開,時間確定了之後會跟大家說明。」

而26號晚間,再度傳出「賴下蘇上」,將由前行政院長蘇貞昌,回鍋接任閣揆。但立委蘇巧慧替父親否認傳聞。

民進黨立委 蘇巧慧說:「我們自始至終都是認為賴院長是最好而且唯一的人選,所以關於這些徵詢或者是邀約等等的,其實我都不曉得這些消息是大家怎麼寫出來的,還可以寫成獨家。」

蘇家人力挺賴揆,不過,以蔡政府為例,蔡總統從2016年5月上任以來,林全擔任閣揆,到隔年9月下台,任期1年又110天;而接任的賴院長,任期至今,超過1年3個月。台北市長柯文哲就直言,閣揆更換頻率太高,誰來當總統,都一樣做不好。

柯文哲認為,「平均1.3年換一個行政院長,這樣一定做不好事的,這整個憲政的這種架構真的大有問題啦。」

學者認為,民進黨大選挫敗後,一直有希望中生代接班的聲音,但新任閣揆最重要的功能,要能穩住民進黨未來兩年政局,不只黨內的派系問題,對外還要做出政績為蔡政府加分。

東華大學教授 施正鋒表示,「你知道其實這是有點尷尬啦,我也講說,其實本來就沒有什麼年齡(問題),你看李總統也好或雷根也好,那個在民主國家來講這沒有什麼特別,而且如果說年紀的話,某種程度,那你知道嗎?也許是某種時候他從政有一些智慧也會比較多一點啦。」

至於何時啟動改組列車?由誰組閣?行政院表示,閣揆任命是總統職權,行政院不證實,也不評論。
 

相關新聞