就任首赴行政院會 六都市長要錢要建設 | 公視新聞網 PNN

就任首赴行政院會 六都市長要錢要建設

新任六都市長今天首度參加行政院院會,新北市長侯友宜直接在會中,建議修正財政收支劃分法,提高新北的統籌分配款。台中市長盧秀燕則建議,台中火力發電廠4號機組,明年應該停機,高雄市長韓國瑜則向行政院表達,希望盡速補助高雄捷運延伸路線的經費。

新任六都市長首度參加行政院會,行政院長賴清德一一握手寒喧,但地方諸侯來勢洶洶,當面向中央,要錢要建設。

新北市長侯友宜會中提出,希望中央支持三環六線建設經費,更把老縣長蘇貞昌競選政見搬出來,要中央將新北表演中心預定地,交出來成立影音科技創意基地,更呼籲修正財劃法,別讓新北統籌款比台北市少太多。

侯友宜說:「(統籌分配款)我們一人8千,台北市1萬5,這8年來升格,中央若按照以前的算法,還欠我們1500億。」

至於負債3千億的高雄市,韓國瑜一開口,除了建議政院,重大訊息聯絡管道要暢通,還挑明要中央補助高雄捷運延伸路段經費。

高雄市新聞局長 王淺秋說:「大林蒲然後捷運黃線、岡山路段延伸線以及捷運延伸的林園,費用都是非常的龐大,所以極需,希望中央的經費趕快來補助。」

台中市長盧秀燕也在會中瞄準空污問題,要求經濟部將最老舊,功率最差的台中火力發電廠4號機組,明年全面停機,賴清德同意討論空汙,但中火停機仍待討論。

盧秀燕表示,「讓我們台中市最老舊最會製造污染的機組可以停下來,這樣的話看看能不能逐漸改善空污。」

當選連任台北市長柯文哲和桃園市長鄭文燦,這次並未發言,藍營新科市長大鳴大放,賴清德也掛保證,中央不分黨派也不分新舊任,一定支持地方建設。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「前任市長或是縣長對於民眾答應的各項的事項都必須要繼續,所以行政院當然也同意現任縣市長的政策也會繼續的執行。」

賴清德也建議,地方政府政策,可搭配中央一起推動,不只可兌現政見,地方首長的政績也可立於不敗之地。
 

相關新聞

留言區