黃偉哲首份公文 停止龍崎掩埋場展延

台南市長黃偉哲,上任後簽署的第一份公文,就是要求經濟部工業局,停止展延龍崎掩埋場開發案。不過環保團體今天召開記者會,強調當地生態不容破壞,黃偉哲能做的,就是廢止開發許可。

環保團體陳情,呼籲相關單位重視台南龍崎的生態環境,學者指出,根據台南社區大學調查顯示,當地生態多樣性很豐富,並非退輔會環評說明書中,只有三種老鼠。

台南社大環境行動小組召集人 黃煥彰說:「我們要跟經濟部工業局跟退輔會嚴重的抗議,你的環評報告書對哺乳類的動物調查不實。」

環團強調,龍崎看似寸草不生,其實藏有許多寶藏,還是台灣獨特的泥岩惡地;當年為了國防部的龍崎彈藥工廠,才設置工業區,土地本來就是工業局所有,而對台南市長黃偉哲,一上任就要求工業局,停止展延掩埋場開發案,同黨立委林淑芬認為可以做更多。

民進黨立委 林淑芬表示,「所以我們不知道為什麼新任的市長捨棄自己職權內,可以做的作為不做,卻跟我們一樣在這裡,狗吠火車的去跟工業局喊話。」

台灣環境保護聯盟會長 劉志堅表示,「呼籲撤銷這個龍崎既有的已發的掩埋場的水土保持計畫,就是規劃為我們這邊所說的地質公園或自然保留區。」

全世界大部分的惡地地形,多被劃定為保護區、國家公園或自然文化遺產,成為觀光勝地;環團痛批台灣卻要在世界級自然地景,來掩埋事業廢棄物、非常可惜。與會的工業局副局長游振偉則回應,會傾聽大家意見,一起理性討論,全國廢棄物處理方式。