與球王比利齊名 巴西之光瑪塔進名人堂

2018俄羅斯世足賽落幕,2019將有女子世界盃足球賽在巴黎登場,其中最受矚目的,是巴西女足靈魂人物瑪塔,她獲選進入巴西足球名人堂,是史上第一位獲得這項殊榮的女球員

今年32歲的瑪塔,開心地分享榮耀,說:「我真的還不錯!對吧?」她被稱為「穿裙子的比利」,意思是球技跟巴西球王比利一樣厲害,事實上,走進名人堂之後,瑪塔將和巴西足壇史上最偉大的巨星比利、奇科、加林查等人齊名。

瑪塔表示,「我很開心,尤其這裡是我的祖國,被稱為足球國度的地方,我們每天都邁步向前尋找自己的一席之地。」

瑪塔從2006到2010連續五屆以及今年,一共六次獲頒國際足總FIFA最佳女運動員榮銜;擔任前鋒的她,2002年起效力國家隊,一共出賽133場,踢進110球,職業生涯目前18個球季,贏得三屆美洲盃足球賽冠軍、兩屆奧運銀牌以及一座歐洲女子冠軍聯賽獎盃,她也是聯合國婦女組織任命的親善大使,協助推動性別平等、促進婦權等工作。如今在馬拉卡納體育場、這個對她有特殊意義的地方榮耀加冕,體育場外牆這面廣告看板上頭寫著:「謝謝你,女王」,至今難忘一段美麗的回憶。

瑪塔說:「2007年我在這裡美夢成真,這個我們稱為足球聖殿的地方舉辦里約2007年泛美運動會決賽,那真是個美好的回憶,女子足球存在已久,但我們沒想過會有七萬球迷擠爆這裡。」

2007年,瑪塔率領巴西,在馬拉卡納體育場,於泛美運動會足球決賽,擊敗勁敵美國,獲得金牌,現場湧進將近七萬名觀眾,而這在以男子足球為主的巴西,是極為罕見的場面。巴西曾於1941年到1979年,對女性實施足球禁令,因為當時的獨裁軍政府認為,女性應該在家好好當個家庭主婦,踢足球是男人的事,之後軍政府被推翻才得以解禁,但巴西女子足球的發展也白白浪費38年。
 
根據國際足總FIFA的估計,全球有2900萬個女人及小女孩踢足球,巴西約有50萬女性投入。因此在如此困厄的環境中,出現一個來自貧困家庭、從小打赤腳踢球的瑪塔,熱愛足球的巴西人,當然倍感到榮耀。只是瑪塔職業生涯有出色的成績,所待過的俱樂部卻都不堪虧損,而使她不得不頻頻轉隊,目前效力於美國佛州的奧蘭多榮耀女足隊。

瑪塔說:「他(協助踩印者)說你可以把你的雙腳移開了,我說我才不要,我還需要我的雙腳。」

瑪塔2017年3月取得瑞典國籍,她說即使如此,也不會放棄巴西護照,仍是現役球員的她,正備戰於巴黎舉行的2019女子世界盃足球賽,將代表巴西出賽。她坦承全隊現在狀況還不是很好,去年剛換教練、補進新球員卻青黃不接,但她認為,這樣的足球際遇正是自己的人生寫照,她願意盡力為全隊付出,因為若隊友表現出色,自然就會發生好的結果。

 

相關新聞