台灣文物典藏重鎮 南科考古館試營運啟動

南科園區發掘800多萬件文物,文化部投入15億興建國立台灣史前文化博物館南科考古館,今日起試營運,將成為台灣文物典藏中心和考古研究重鎮。

搭上竹筏,再搭配現代科技顯現的天氣變化,民眾完整體驗古代先民渡海的情境,這是台灣史前文化博物館南科考古館最新的互動介面,除了現代科技之外,另一邊的展場更展覽出過去南科所發現的文物,這裡未來可望成為先民文物的典藏中心及考古教育場域。

文化部次長李連權表示:「由史前的文化,以及南科代表的現代科技文明,所綜合起來一個非常迷人的地方,我們相信南科考古館未來一定可以再為這地方發光發熱。」

民國84年行政院選定南部科學工業園區台南園區現址,不過工程興建前環評階段,卻發現園區存在許多遺址遺物,後來調查出這邊有多達58處的考古遺址,年代介於5000年前到300年前的六大文化層,出土文物中包括2000多具完整遺骸、800多萬件文物,而這些文物紀錄先民生活,也是見證南島民族與世界接軌的見證。

台灣史前館館長王長華表示:「五、六千年前的大坌坑人,他們喜歡漁撈、喜歡在海邊吃貝殼,這些豐富的知識都在南科考古館的常設館。」

這棟考古館歷時4年多時間,占地共1萬9千平方公尺,26日舉辦試營運啟動儀式,預定明年春節後展開正式營運,盼望未來成為台灣文物典藏中心和考古研究重鎮。


 

相關新聞