核二已用燃料棒乾式貯存設施 環差初審

核二廠的核燃料棒乾式貯存設施,下午進行環境差異初審,有民眾質疑台電選用M型護箱的安全性,新北市政府則希望乾貯設施改成室內,不過台電認為,若改成室內貯存,恐怕會跟核一廠一號機一樣,已經除役,卻無法移除爐心的燃料棒。

核二一號機的運轉執照將於110年底到期,台電規劃用過燃料棒的乾式貯存設施,下午在環保署進行環差審查,北海岸居民要求設施一定要做最好的。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖指出,「假設這五百年內、一千年內找不到最終處置場,請問它要換幾次桶子
?那這個桶子是不是顯得更為重要?我想乾貯它必須用最好的。」

用過的核燃料棒,台電打算貯存於M型混凝土護箱,雖環保團體質疑它的安全性,但台電強調它的容量大可減少運貯次數,而且增加厚度,輻射屏蔽效果較好。

台電代表表示,「M型的護箱整個對民眾的劑量0.0458毫西弗(每年),低於環評的承諾值,亦遠低於法規的現值。」

但新北市政府仍希望台電回應當地民意,將乾貯設施改為室內;但台電擔心這樣做會延宕完工,讓核二廠重蹈核一廠覆轍。新北市環保局科長邱庭緯表示,「藉此也可以化解社會大眾對室外乾貯,以及在地鄉親對室外乾貯的質疑。」

台電副總 蔡富豐認為,「會落入到現在核一廠那種狀況,已經進入除役期了,但是燃料移不出來,那這個來講的話,跟國際上的趨勢是有一點違背的。」

最後環評專案小組決議案件補正再審,要求台電再補充說明,依原能會安全評估結果,採用最惡劣的情境跟貯存結果,說明護箱外殼在遭遇強降雨、地震海嘯時可能產生的風險。