促轉會預算併案送院會 黃國昌罵藍綠打假球

立法院司法委員會今天審查促轉會明年度預算,代理主委楊翠以身體不適為由請假,藍綠黨團討論表決後,將促轉會年度預算「全數刪除」跟「全部保留」兩案陳送院會協商。不過,時代力量立委黃國昌認為藍綠是打假球, 與藍綠立委嗆聲。

時代力量立委黃國昌痛批藍綠黨團聯手,不讓他進行詢答,「所以現在委員提案是什麼?現在委員提案是要剝奪其他委員想要質詢的機會嗎?」
 
立法院司法委員會上午審查促轉會明年度預算,黃國昌是時力黨團唯一的代表,他先是質疑會期只剩倒數兩天,國民黨先前成立調閱小組,至今沒有開過任何一次會,根本是打假球。

黃國昌批通批,「這是要打假球嗎?還是說發現自己認為主張促轉會是東廠這樣的主張,在看完調閱資料了以後根本沒有辦法證立?」

國民黨立委林為洲回應,「第一個,我們所要調閱的資料,促轉會都無法提供。」

由於藍綠黨團會前磋商,綠營提案,促轉會預算全數保留送院會;藍營則是主張,促轉會目前沒有合法產生的主委,提案刪除全數預算,等新任主委上任再審查。黃國昌要求先詢答再處理提案,可是表決後還是直接進入提案程序,主席提議兩案併陳、送院會處理,也表決通過,黃國昌更是氣憤不已。

黃國昌大罵,「現在是怎樣?搓好了就對了?藍綠大和解就對了?打假球打成這樣子。」民進黨團總召柯建銘反批,「你講話小心一點好不好?」黃國昌不滿,「什麼叫講話小心一點?」

由於代理主委楊翠以身體不適為由請假,請代理主秘蔡誾誾列席,委員會在一片爭執聲中,開會才20分鐘,就將案預算案保留送院會,交朝野協商。