工程道路破壞自然環境 衝擊動物遷徙

為了方便,人類打造許多道路。不過公路工程的開通,卻也嚴重衝擊野生動物的遷徙路線,造成動物在穿越馬路時,被車子輾斃。近來全球各地都有為動物開通安全通道的案例,美國華盛頓州最近就有一條,動物專屬天橋,即將要完工。

從喀斯喀特山脈下行,進入西雅圖的90號州際公路路段,穿越許多古老的森林跟溼地。車輛穿流不息高速行駛的公路,方便用路人的移動,但卻限制了附近眾多生物的行動,一個不小心就可能成了輪下冤魂。

西北保育協會成員 沃特金斯指出,「道路將野生動物的棲息地一分為二,時間久了野生動物數量出現下降,短期內野生動物遭到撞擊死亡,長期下來導致野生動物數量銳減。」

不過很快地附近的野生動物將有專屬通道,保障牠們可以在遷徙過程平平安安,穿越車流。架設在雙向車道上,一條高11公尺,寬20公尺的拱形天橋,提供給野生動物過馬路專用,專屬通道還架設一道高2公尺的圍籬引導動物進入天橋,並可隔離干擾動物的汽車噪音。

華盛頓州交通部發言人洛特表示,「我們確定這條路線吻合野生動物來回卡切隆湖的自然遷徙路線。」

美國交通部在2008年的研究發現,全美交通事故中,動物被人撞的意外,占了5%,並導致80億美元的經濟損失,包括修車、醫療以及處理動物屍體等費用,另外研究還發現,有21種美國瀕危動物的生存,深受車禍事故威脅。

像是科羅拉多州9號州際公路蜿蜒穿過丹佛以西的森林和山脈,每年冬天平均有55頭鹿被車撞死。之後當地的牧場,周邊城市,再加上國家補助,籌募到4500萬資金,興建幾個動物通道之後,前一兩年就有很好的成效,被車撞死的鹿,銳減到一年只有八頭。不過全美20多座動物專屬走廊,除了四座外,多集中在西部各州。

西北保育協會成員沃特金斯指出,「第一大阻礙是資金,不可能免費興建動物通道,我們需要改造道路,不僅可以讓駕駛安全地通過,還可以讓魚類、野生動物通過,我們需要資金來做到這一點,這樣的建設就得靠州或聯邦資金。」

另外加拿大班夫國家公園的研究也顯示,橋梁、地下通道或圍籬,可以大幅降低八成的動物車禍事故。懷俄明州為叉角羚遷移建造的通道跟圍欄,更是讓動物死亡率大幅下降超過85%。對於用路人的安全也是大幅提升的雙贏措施。



 

相關新聞