「國家語言發展法」三讀通過 台語台有法源

立法院今日三讀通過《國家語言發展法》,除了讓台語頻道取得法源、公廣集團可以依法設立台語電視台,未來國家語言教學上,教育部預計在111學年度,實施國家語言的教學課綱,在12年國民教育各階段列為部定課程,讓學生自選一種語言學習。

課堂上,老師努力的教授台語,希望這些國小學生能好好學習,可是學生上了國、高中後,卻沒有這些母語課程,很容易學習中斷。立法院上午三讀通過「國家語言發展法」,保障了學生學習母語的選擇權。

文化部長鄭麗君表示:「是希望能夠從文化發展的角度,來保障多元族群語言的傳承及再發展,並不是指定官方語言,那麼我們希望說能夠來保障台灣各固有族群使用的自然語言,這一次也納入了台灣手語。」

國家語言發展法讓台語頻道取得法源,公廣集團可以依法設立台語電視台,也讓長期推動台語教學的專家,感到非常振奮。

李江卻台語文教基會金董事長邱文錫說:「現在看到一種社會現象,20歲以下的民眾都不太會說本土語言,漸漸一步一步來,我們現在是有官方的地位、官方語言的地位,所以應該更大力的推廣台語。」

教育部預計將於111學年度實施國家語言課綱,在12年國教中將語言教學列入課程,學生選擇一種學習,還必須聘請專職師資教學,由於台語、客語、原住民語及手語,依法都列為國家語言,國語是必修,依法,12年國教各階段學生,都需要學習一種國家語言。

台中教育大學台文系副教授何信翰表示:「這本土語言是國中和高中列為部定課程,它不會影響到現有的其他課程,就是說國文該有多少節課,到時候也是這麼多節課,因為它不是用到那些課的時間去上本土語言。」

國家語言發展法保障學生學習國家語言的選擇權,不會強迫學校必須教學生所有語言,也不會要求學生學習所有語言。專家學者強調,20年來各大專院校都有成立台語文系等的相關系所,學生很多都有修教育學分,現在有專法保護,這些人都可以成為國家語言的種子教師,師資不會是問題。