受汙染產量大減 「海瓜子」大甲沿海復育

俗稱海瓜子的「小眼花簾蛤」是台中大甲沿海地區特有貝類,近年疑似沿海遭工業廢水汙染,加上過度採捕,產量逐年降低,台中市農業局與水產試驗所嘗試復育,陸續投放420萬顆種苗,因為復育有成,漁民在禁捕區外也能有不錯的捕獲量,今年再投放200萬顆種苗,希望讓產量慢慢穩定。

水桶裡面裝的是台中大甲沿海地區特有的「小眼花簾蛤」種苗,也就是俗稱的海瓜子,大家把總共200萬顆種苗一把一把灑進海中進行復育,近幾年,附近的海域,總共已投放超過600萬顆種苗,因為復育有成,漁民的捕獲量已經慢慢回升。

台中市農業局長 王俊雄說:「這幾年的成果這樣慢慢地做起來,漁民的反映說,他們的收穫量有慢慢增加,慢慢增加就是兩個好處啊,一個就是幫助漁民的收益,也表示說我們的生態也慢慢地來改善。」

台中市農業局表示,它是「海瓜子」的一種,只在後龍以南、大安溪以北的沿海潮間帶才有的獨特品種,是民眾盤中常見的美食,但因為沿海受工業廢水汙染、加上過度採捕,一度產量下降,現在產量又慢慢回穩,台中區漁會接下來將與漁民討論如何讓資源永續。

台中區漁會總幹事 趙朝森表示,「會來找水試所跟漁民有在採捕的漁民,大家共同來看,多大尺寸讓你抓,如果比較小的話就繼續給它放回去,讓它永續利用,這是一個資源永續利用的一個概念。」

台中市農業局為了復育小眼花簾蛤,在該區海域設定了禁捕區,明年6月重新評估若達到生態平衡,才會開放採捕,依原本的規定限制2公分以上才可以採補。