英第二大機場遭無人機亂入 機場二度關閉

聖誕連假即將到來,要去歐洲的話,得注意了!德國和法國的機場,接獲多起威脅情報,開始加強維安。另外在英國第二大機場有突發狀況,19號有兩架無人機太接近跑道上空,造成機場兩度緊急關閉,已知有633個航班停飛,約11萬名旅客的行程受到影響。機場到目前都還沒辦法恢復正常運作。

英國第二大機場「蓋維克機場」20號還是塞爆了,自19號發現兩架無人機在附近出沒,一直無法排除危險,機場已經停擺兩個晚上了;迫使英國交通當局採取臨時措施,暫時解除其他機場的夜航限制來疏散被影響的幾萬名乘客。

英國運輸大臣葛瑞林強調,「我們得等飛航專家說『安全了、可以飛了』,當然我們將會(重啟機場),同時竭盡所能排除旅客的狀況。」

自19號晚間9點開始,跑道一度緊急關閉了6個小時,20號凌晨3點以為狀況排除,結果重啟還不到一個小時,無人機又再度出現,只好又全面封鎖,不知道何時才能恢復正常運作。機場內最大的航空公司歐洲廉航『易捷航空』已取消週四的所有班機,週五的航班視情況停飛或調度,加上其他航空公司班機,至少有11萬5千名乘客受到影響。令機場更緊張地,還有耶誕和新年假期來勢洶洶,估計有近三百萬名旅客要來。當務之急,是找出誰操作了空拍機。

當局出動超過20支警察部隊,兩個郡聯合行動,國防部也派出武裝部隊和特殊裝備支援,竭盡所能要把人揪出來,這次的非法行為最高將面臨五年刑期。

薩塞克斯郡行動指揮部警司茱麗葉帕克表示,「我們在上方出動直升機,還有超過20個部隊,以及兩倍、三倍的單位警力
力求安全地解決問題。」

為了安全起見,警察不能直接把空拍機擊落,因為往上空射擊,流彈會造成危險。無人機被目擊的出沒次數超過50次,其中一架還是軍用規格,當局相信是有人故意犯罪。目前還不知道蓋維克機場何時可以正常運作,必須等到危險完全排除才有可能。

鏡頭轉到德國南部,武裝警察在司徒加特機場戒備。德國和法國多個機場20號也不平靜,接獲航空公司以及摩洛哥等國家的情資單位警告,可能受到攻擊。而且不少消息的可信度高,德國警方已在各地機場逮捕了幾人,懷疑為極端組織效力。

德國聯邦警察發言人 科普指出,「我得強調這是預警措施,我們沒有證據確定(司徒加特)機場會發生危險,然而評估後 認為維安有其必要。」

耶誕和新年連假前,本來就是維安重點,不過,法德邊境的史特拉斯堡,日前才發生耶誕市集槍擊事件,造成五人死亡。為了嚴防極端犯罪,德法當局不敢怠慢。