南投社福志工荒 一人得負責數十個案 | 公視新聞網 PNN

南投社福志工荒 一人得負責數十個案

南投社福團體出現志工荒。以南投水里為例,需要協助的老弱個案數量多,然志工流動性大、人力極度缺乏,所有業務由站長一人全數負責。南投社會及勞動處表示,將會協助相關團體,提供更多誘因,期盼解決問題。

為外出訪視個案,社區服務站站長暫時關閉服務站,上車後直奔南投水里山區,獨力揹著物資,穿過迂迴小巷,來到個案家中,並為高齡九十歲的獨居長輩套上準備好的大衣。由於近期日夜溫差較大,站長每隔幾天就會出外訪視,而陳阿伯也將這位年輕站長當成家人看待。

南投水里獨居長輩陳阿伯表示:「他很好呀!幾天就來看我一次,也比較不會無聊啦 。」

訪視個案、補充物資給需要的長輩,這是年僅27歲的站長每日例行工作,平均一天訪視10位以上長者,再到辦公室紀錄追蹤。此外,站長也負責募款義賣業務,由於欠缺志工,樣樣都得站長自己處理。

華山基金會南投服務站長傅隆豪表示,「我們(會)做志工的都是以家庭為重,有多餘的時間才能來回饋、幫助社會,來這邊幫忙,所以不確定因素很高,因為可能本身有工作要做(無法常態性)。」

偏鄉社福團體平均一人得負責數十位個案,根據南投縣社會及勞動處統計,志工總人數從105年17,000多人,今年可望突破兩萬人次,而檢視完成基礎和特殊訓練且三年內服務滿三百小時的志工,從105年800 多人提升到今年12,000多人,而目前志工人數投入最多的為環境保護,其次是社會福利及教育服務等範圍,但受到南投人口老化外移等影響,志工招募困難。

南投縣社會及勞動處社會行政科長王榮義指出,「服務上比較專業的項目,可能這個部份必須透過特殊訓練或有專長的這些人員去做招募,可能再加入我們志工行列的人數會再增加。」

南投縣府表示,志工是屬於義務性質,只能提供更多誘因,也會盡量和學校以及在地團體合作,期盼協助吸引補足不同領域的志工需求。

相關新聞

留言區