疑染疥癬蟲 保育類長鬃山羊接連暴斃

入冬以來,嘉義縣阿里山鄉有民眾發現國寶級保育類動物長鬃山羊接連暴斃。由於動物皮膚潰爛,民眾憂心是否為傳染病導致集體暴斃,而經縣府初步研判,其為疥癬蟲感染,為保育動物目前已設法投藥。

保育類動物長鬃山羊倒臥在路旁,呈現明顯死亡狀態,近期在嘉義縣阿里山鄉豐山村被發現多次類似事件。目擊民眾指出,死亡山羊身上都有明顯皮膚病,擔憂保育類動物染上傳染病,於臉書發文求救。

嘉縣家畜疾病防治所長林珮如說明,「後續考慮用藥物防治,可是因為長鬃山羊屬於夜行性保育類動物,我們如果要投以藥物,可能會有一定困難度。」

這波死亡數量從入冬算來已有四到五隻,初步判斷皆為疥癬蟲感染致死,此病可以投藥治療,然而長鬃山羊生性敏感,能否成功仍有難度。

屏科大野生動物保育研究所助理教授陳貞志表示,「(疥癬)感染率大概六成到七成,100隻裡面大概有六、七成個體會感染。一個冬天,大概這些感染個體會有一半左右死亡,所以它的死亡率其實蠻高、感染力也蠻高。」

學者表示,長鬃山羊感染疥癬的機率高、致死率也高,但是否投藥治療得由地方政府決定。長鬃山羊為保育類動物,是台灣唯一的牛科動物,也是台灣特有種,目前玉山、及阿里山等高山區族群量更少。為保護此類稀有動物,縣府表示,這幾天就會投藥,若有必要,不排除以吹箭麻醉再治療。

相關新聞