台語頻道預算審查 4億先凍結8千萬

文化部編4億元預算,打算明年要給台語頻道開台,不過週一在教育文化委員會、因為朝野立委意見不同導致沒過,許多本土社團今天也開記者會,呼籲要趕緊成立台語頻道。委員會今天再一次討論、最後決議4億預算先凍結8千萬。
 
社團喊出:「有客語台、有原民台,咱欲愛有台語台!」

本土社團的代表,一起呼口號,希望國家能成立台語頻道。兩百多個團體一起聯署,希望用行動,讓審預算的朝野立委知道,他們的聲音,認為台語也有流失的危機,有客家台和原民台,也應該要有台語頻道。

李江卻台語文教基會金執行長 陳豐惠表示,「這應該是一個好代誌,是一個對咱的文化的提升、有幫助的代誌;所以我是希望講,所有有人權觀念,有國際觀的,所有的立法委員會當來共同支持這個案。」

台灣囡仔共學團召集人 許雅茹說,「乎咱這、台語頻道的預算緊通過,乎阮這些的、今仔日來的這些囝仔,甚至是他們沒法度來的囝仔,都會當有台語節目會當看。」

由於立法院教育及文化委員會17號審查台語頻道預算時,立委高金素梅質疑,公視設立台語頻道前,應該先釐清「台語」的定義,因此暫時擱置4億預算。20號上午,委員會再開聯席審查。文化部長鄭麗君也再次喊話,希望朝野立委,能跨黨派支持台語平台。

文化部長 鄭麗君表示,「基於文化平權,我們認為說,母語在復振的過程,其實傳播權、國家的保障應該要平等;所以已經有原民台、客台,我們支持設立台語頻道。」

而民進黨黨團總召柯建銘也現身督軍,也向高金素梅打招呼,希望台語頻道預算能順利通過,雖然綠委齊聲希望預算案通過,不過,國民黨立委認為頻道籌備太過倉促,會衍生出購買節目、圖利特定廠商的問題。最後,高金素梅裁示,預算案凍結8千萬,文化部需要提出專案報告後,再擇期進行討論。