外交風波升級 第三名加人遭中國逮捕 | 公視新聞網 PNN

外交風波升級 第三名加人遭中國逮捕

華為財務長孟晚舟在加拿大溫哥華被捕後,中國跟加拿大的關係緊張。加拿大政府證實,又有第三名加拿大公民在中國遭到逮捕。

加拿大總理杜魯道辦公室19日表示,第三位在中國遭到逮捕的加國公民是一名女性,被逮捕時正在中國境內教書。杜魯道19日在年終記者會上親自證實這項消息,但強調這次逮捕可能涉及個人的簽證問題,並不涉及危害中國國家安全之類的罪行,加國將持續與中方交涉瞭解情況,此時並不適合升高與中國的政治情勢。

杜魯道說,「擺出政治姿態與政治性的宣示都不會有幫助,在某些情況或許有效,但某些情況下,可能會阻礙確保加國公民釋放的努力。」

12月1日,華為創辦人任正非的女兒、華為公司財務長孟晚舟,在溫哥華轉機時遭加國警方逮捕,隨即演變成兩國的外交風波。孟晚舟7日在溫哥華首度開假釋庭,11日以1000萬加幣,折合約2.3億台幣的天價交保,而她在出庭期間,中國竟以「危害中國國家安全」為由,逮捕兩名加拿大公民,包括前外交官康明凱跟商人司帕弗。
 
針對第三位加國公民在中國遭逮捕,中國外交部19日表示毫不知情。中國外交部發言人 華春瑩表示,「你說的這個情況,我不講...我也沒有聽說。」

孟晚舟被加國拘禁後,短時間內連續三名加國公民遭北京當局逮捕,似乎已不是純屬巧合,專家認為,夢晚舟到底掌握什麼機密,要讓北京當局緊張到把加國公民當成政治人質,背後原因值得關注。
 
加國反對黨領袖更指出,杜魯道應該直接致電中國國家主席習近平,確保加國公民平安獲釋。至於加國是否會採用華為的5G設備,以及是否對加國公民發布中國的旅遊警示,杜魯道都以尊重專業為由迴避。

相關新聞

留言區