國旅補助被排除 北桃竹業者.民代反彈


觀光局推出"擴大國旅暖冬旅遊",全台19縣市適用,但台北市、桃園市、新竹市被排除在外,引發業者民代譁然,立法院交通委員會今天提案,要求交通部即刻起將台北桃園新竹納入旅遊補助,交通部回應,會立刻檢討。


==ns==臨時提案

交通委員會上午通過臨時提案,委員會認為交通部擴大國旅暖冬方案、自由行部分,用住房率排除台北市、桃園市、新竹市,邏輯不通,毫無道理,打擊地方觀光推廣士氣,要求即刻起,納入三市。

==民進黨立委 鄭寶清==
補助南部的時候
你把嘉義漏掉
這些立法委員跳腳了
好把嘉義納進來
選舉期間要東部的旅行
又把宜蘭礁溪頭城排除掉
為什要做這種決策呢

==民進黨立委 李昆澤==
錢灑完了 效果就沒有了
而且你只是國內的旅遊的旅客
板塊的移動而已
你沒有增加新的人

==交通部次長 祁文中==
我們當然尊重委員會的意見
我們就來檢討


儘管委員會無異議通過,但交通部表示,台北、桃園、新竹市是"觀光模範生",不排除以其他方式獎勵,強調這次擴大補助都經過審慎評估,故並未鬆口納入。上半年平均住房率約七成的台北市業者,上午則由市府陪同向中央喊話,業者說,住房七成不代表賺錢,台北市寸土寸金,經營成本高,現在還可能因不在補助範圍內而流失客源。

==台北市溫泉發展協會理事長 周永美==
對於我們有在努力的這些旅館業
應該給我們一些獎勵
但是這些獎勵
不但沒有給我們獎勵
反而把我們原有的客源
原有預定每一年度要來到台北
反而都往中南部走

==輔仁大學教授 李青松==
這樣的補助計畫
可能一時達到一些目標
衝到了某些產值
就好像旅展一樣
大家就搶這些票
可是搶完了以後
這一波結束了就結束了


學者認為,觀光局一再把預算用在補助,而未檢討觀光產業是否與國際接軌,不是明智之舉。就連在兩波補助範圍內的花蓮業者,也直指觀光局是"補助局";新北市旅館同業公會也指出,違法日租猖獗,政府未取締只會補助,"怎麼補都沒有用"。

綜合報導