「全球性別差距報告」日本名列110名

「世界經濟論壇」昨天發布,2018年的「全球性別差距報告」,指出還需要202年,才能消除全球男女薪資不平等的問題。全球149個被調查的國家當中,冰島連續10年稱霸、亞洲國家排名最前面的是菲律賓。台灣沒有被評比,國人常去的日、韓國都在110名之後。


手持拒絕性別差異、女性也是人的標語,上街表達"性別平等"的訴求。日本今年八月爆出白色巨塔醜聞,私立東京醫科大學從2006年開始篡改女考生的成績,降低女性入學的比例,理由是女醫生一旦當媽,便會辭職回家帶小孩。

這件事凸顯了日本重男輕女的價值觀,還是根深蒂固。世界經濟論壇昨天發布,2018年「全球性別差距報告」,日本排在110名比去年稍稍進步,但還是七大工業國家G7中的最後一名,甚至輸給中國的103名。亞洲排名最前面的,是排名第八的菲律賓,不過,台灣沒有被評比。

149個被調查的國家當中,前四名都是北歐國家,第一名是冰島,再來是挪威、瑞典、芬蘭,第五名則是拉丁美洲的尼加拉瓜。至於倒數五名,最後一名是中東的葉門,緊接著是南亞的巴基斯坦、中東的伊拉克、敘利亞以及非洲的查德。


性別差距指數,由瑞士研究機構,根據四個面相進行綜合評估,包括:經濟、教育、醫療,這個指的是出生性別比和存活率,還有參政的差異。韓國的綜合排名為115名,經濟方面,排在124名,是倒數第26名,代表同工不同酬的問題相對嚴重。不過,整體而言,全球男女薪資不平等慢慢地在好轉,但估計還需要202年才可能解決。

世界經濟論壇執委 札希迪指出,「薪資差異開始縮小,當然還是一點都不平等,我們已經可以看到過去幾十年努力的成果,讓女性從大學畢業,大多數有大學學歷的人,成為專業或技術人員,使得性別差異開始縮小。」

政治方面,149個國家當中,只有17個國家有女性元首;內閣當中,女性部長比例不到兩成,國會中每四人才有一名女性。全球男女參政的不平等,這份報告估計要107年來改善。