台大沒校長逾500天 自主聯盟要申請金氏紀錄 | 公視新聞網 PNN

台大沒校長逾500天 自主聯盟要申請金氏紀錄

台大已經超過500天沒校長,台大自主聯盟今日宣布將申請金氏世界紀錄,凸顯問題。自主聯盟今日還前往教育部陳情,並邀請教育部長葉俊榮親自到台大和師生們溝通,而葉俊榮也親自接下邀請函,並承諾會在台大期末考之前到學校座談。

台大自主聯盟發起「葉問」行動,邀請教育部長葉俊榮,到台大和全體師生溝通。

教育部長葉俊榮,從行政院會議中趕回來,親自接見陳情代表、收下邀請函,同時也承諾,會在台大期末考之前,也就是1月上旬安排座談,而全校師生都可以提問討論。

葉俊榮說:「不要影響到期末考,在那之前(1月上旬),如果大家也認為說也願意邀請我去的話,那我就去和大家來做溝通,那我也接受看大家共同來針對大家的問題,讓大家來討論。」

葉俊榮強調,事件處理必須要合乎法律程序、大學自治等基礎,教育部會就制度面來進行檢討,同時也會努力溝通,希望遴委會可以開會補足程序上的疑慮,降低未來可能發生的爭議。但台大自主聯盟表示,學校已經超過500天沒有校長,決定申請金氏世界紀錄。

台大化學系助理教授徐丞志表示:「我們要申請全世界沒有校長最長大學的金氏世界紀錄,我們要讓台大這份得來不易的榮耀,與教育部共享。」

但有公民團體重申,台大校長遴選程序有嚴重瑕疵,呼籲教育部依法行政,要求台大重新遴選新校長,不要試圖放水。

律師黃帝穎說:「在台大的校長遴選程序中,它的程序瑕疵並沒有獲得補正,台大並沒有辦法產生一位合法的校長,唯有重啟遴選,才可能重新來補正這個過程。」

至於教育部駁回台大校長人事案之後,行政院訴願委員會將在週三上午進行言詞答辯,管中閔本人不會出席,將由委任律師參加。

 

相關新聞

留言區