花蓮觀光人數減 松園別館營運陷危機

花蓮今年觀光人數下降影響,花蓮公家松園別館虧損,營運有危機,退輔會台東農場已經和花蓮文化局連絡,將在明年4月收回管理。

位在花蓮市美崙山上的松園別館,因四周種植了參天老松,近年來一直是觀光客最喜歡拍照的景點之一,平均一年有20萬遊客造訪。但今年入園人次下降兩成,遊客聽說經營困難都很惋惜,非常擔心以後會關閉。

一位來自彰化的遊客說:「滿可惜的,因為我覺得它很有歷史的價值,而且整個環境,都很重要。」

松園別館是日治時期的日軍兵部辦公室,民國67年交由行政院退輔會管理,民國89年花蓮縣政府編列為歷史風貌專區,2006年委外交由民間公司經營,業者靠門票一人20元要維持整個園區開銷本就不容易,無奈又遇到大環境問題。

目前負責經營的祥瀧公司人員羅曼玲說:「因為今年的就像剛才說0206,像過年期間都沒有什麼人,比我們平常的人數還少。可是你的人事、你的電費、水電費、管銷費,一樣是在繼續支出的。」

花蓮縣文化局則是表示,松園別館從103年開始收費,經營者一年必須繳給文化局大約120萬到140萬,文化局依照合約再給產權單位退輔會台東農場60到70萬,今年經營虧損170萬,台東農場已經向文化局表示要收回。

花蓮縣文化局副局長曾之妤說:「明年4月1號正式要收回,所以有三個月的期間。那我們還是會委託給祥瀧來代管,不會有銜接的問題。」

由於外界擔心退輔會台東農場回收後,松園別館可能會變成招待所或是飯店,對此文化局表示,松園別館經營藝文空間十幾年,是在地非常重要的文化活動場域,相信退輔會會尊重並延續。