高雄空汙昨惡化 楠梓、林園夜半紫爆 | 公視新聞網 PNN

高雄空汙昨惡化 楠梓、林園夜半紫爆

受到中國冷氣團影響,高雄空污從昨晚開始惡化,上午也除了美濃,其他11個測站都是紅色,環保局已經啟動應變,令工廠減排降載,目前污染逐步減緩。

掃街車上路,高雄市政府啟動空汙應變,因為凌晨三點高雄的楠梓和林園測站,空氣品質達到紫色,到一早,全高雄除了美濃,其餘11個測站都是紅色,全台只高雄空汙嚴重。

高雄市環保局科長 黃家俊說:「以我們最關心的興達電廠來講,它從昨天晚上的七點到今天凌晨,總共自主降載350百萬瓦的發電量,早上七點開始又執行第二階段的自主降載,總共可以降載500百萬瓦。」

高雄20大工廠,以及興達火力發電廠,上午都降載減排,不過環保局強調,這波空汙主要不是境外移入,而是冷氣團造成的強風,雲嘉一帶形成揚塵,加上境內空汙,累積在高屏一帶。透過環保署的監測,空汙明顯從昨晚八點開始上揚,以嚴重的林園為例,在18日凌晨3點左右達到最高,PM2.5從25飆到85,PM10從80到179,但與工廠汙染較有關的二氧化硫,也從3.8飆升到15,增加了4倍,大寮測站在上午更達到20。

高雄市環保局科長 黃家俊表示,「雖然說還是符合國家的年均值,不過這部分,我們還會再到現場去做確認,從幾個面向去看,從我們第一個工廠的連續自動監測設施,查看他們從昨天到現在是不是有異常排放的情形。」

環保局認為除了受氣候影響的空汙,局部測站可能也有在地的工廠異常排放,正調查釐清,預估隨著氣候改變,傍晚後整體空汙會減緩到低於紅色警示。

 

相關新聞

留言區